VIPschool.ru - Выпускники и преподаватели СУНЦ МГУ (школа им. А.Н.Колмогорова, ФМШ 18 при МГУ)




Наши партнеры



прислать новость        образование    наука    бизнес    политика    культура    
8 сентября 2006г.

"Единой России"
не хватает общественной поддержки


Мельников Иван Иванович, первый заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Государственной Думы, профессор МГУ, преподаватель математики в специализированной физико-математической школе-интернате № 18 имени А.Н.Колмогорова при МГУ, рассказывает о перспективах двухпартийной системы в России.

- Насколько состоятельна партия "Единая Россия" без "административного ресурса"?

- Сегодня уже абсолютно очевидно, что для того, чтобы иметь устойчивое большинство в Государственной Думе, общественной поддержки "Единой России" не хватает. Даже с учетом использования колоссальных финансовых, административных и информационных ресурсов. Я не считаю, что эта партия состоялась. Состоялся бренд. В раскрутку словосочетания "Единая Россия" было вложено немало денег, было много рекламы, и в общественном сознании они, безусловно, существуют. Но весь вопрос, существуют "как что"?

"Единая Россия" - это некое большое тело, которое не дает иным силам заполнить определенную часть политического пространства и служащее формальным механизмом принятия решений для власти. Ведь по некоторым опросам общественного мнения люди часто затрудняются даже назвать лидера партии. Борис Грызлов больше ассоциируется с ролью председателя Государственной Думы. Называют то Морозова, то Володина, то Лужкова.

Не хочется в который раз повторяться, но и идеологии у них как не было, так и нет. Они выражают "мнение сверху", но не отражают "настроение снизу". Кто-то скажет, что они защищают интересы тех, кто за стабильность и поступательное "не важно какое и куда" движение. Ну, чисто технически это можно предположить. Но социология показывает, что в этом лишь крупица правды. А основная часть правды в очень простом аргументе - это партия, которая "поддерживает" президента. И это та переменная, в отсутствии которой "Единая Россия" исчезает. Ведь какая бы поддержка ей ни оказывалась, подобные конструкции быстро разрушаемы, потому как самостоятельной политической линии не ведут.

Примеры перед глазами: "Наш дом Россия". Ведь все знали эту партию! Где она? Мало кто помнит. Последний пример - "Родина". Это не была "партия власти" в чистом виде, у партии "Родина" была какая-то своя линия. Но их создала власть, массированно рекламировала на прошлых думских выборах, чуть ли не сопоставимо с "Единой Россией". Нашла ей лидеров, раскрутила их. Но неестественная природа происхождения дала о себе знать. И что же, где сейчас "Родина"? 2-4% поддержки. И необратимое слияние с парочкой таких же неудачников. Вывод очевиден: пока Кремль испытывает необходимость в своем творении - оно на плаву. Искусственно рожденные конструкции только так плавать и умеют.

Власть это понимает, и из цикла в цикл пытается делать свои проекты более живучими. Сначала просто меняли партию, ее название, как только доверие утрачивалось. Потом стали менять маску одной и той же партии, подрихтовывать образ. Теперь вот собираются идти чуть ли не двумя колоннами. Создать вторую партию власти из остатков "Родины", "Партии пенсионеров" и "Партии Жизни" для подстраховки "Единой России". Этот проект своей функции не выполнит. Им кажется, что это вторая нога, но на деле очевидно, что это не вторая нога, а костыль к протезу.

- Кто бы мог претендовать на ее место?

- Вопрос "кто мог бы" звучит непонятно. Это должны определять граждане на выборах. Партией власти должна быть партия, которая на данный момент сильнее, которая имеет большую опору в обществе. А не та, что создается исполнительной властью "специально под выборы" и затем всячески удерживается в политическом пространстве.

Можно понять, когда на выборы идет партия, которая поддерживает нынешнее Правительство, которая "за" нынешний курс. Ради бога, пусть это будет, пусть даже эта партия победит и станет правящей. Но только в том случае, если она создана естественным путем "снизу" и сама определяет вектор своих политических предпочтений.

При нынешней политической системе, когда полнота власти сосредоточена в руках президента, любая победившая на выборах в Государственную Думу партия будет вынуждена либо предлагать стране парламентскую республику, когда фактически сама партия сформирует правительство - и будет нести ответственность. Либо садиться за стол переговоров с президентом, чтобы избежать патовой ситуации, когда исполнительная и законодательная власть упрутся друг в друга рогами, и темп принятия решений будет низким.

- Смогут ли Ваши структуры работать в логике двухпартийной системы?

- Мы уже фактически работаем в этой логике. Если говорить не о количестве названий партий в реестре ЦИК, а о реальном влиянии на процессы, то, на наш взгляд, вырисовывается такое сложившееся к сегодняшнему дню разделение на поле реальной политики.

Одна сторона - не справа, не слева и не в центре, а просто наверху, ближе к власти. Там "Единая Россия" - партия власти и взаимодействия с правительством, которая реализует радикально-либеральную политику Кремля и рекламирует ее по телевидению. Вторая сторона - внизу, ближе к людям. Там КПРФ - партия взаимодействия с обществом, которая реализует свою политику, согласуя ее с гражданами и пропагандируя от человека к человеку. И Народный референдум, и устойчивые результаты на региональных выборах, и успешные массовые Всероссийские акции протеста, и нередко успешное давление на партию власти с целью корректировки вредных законов, и рост левых настроений позволяют нам чувствовать себя уверенно. Это еще не двухпартийная система, но уже двухпартийная борьба, своеобразная двухэтажная политическая система. Мы всегда выступали за многопартийность, но реалии таковы, и от них не уйдешь.

В любом случае сложившаяся ситуация нас не устраивает. Нормальной конкуренции нет. Ресурсы несопоставимы. Фактически власть блокировала для нас доступ к содержательной и созидательной законодательной работе. Практически закрыт доступ к электронным СМИ. Преследуются наши активисты и сторонники.

- Какова Ваша версия демократической партийной системы?

- Моя версия заключается в том, чтобы посмотреть на проблемы партийной системы с другого конца. Вопрос не в том, сколько партий. Пусть их будет сколько угодно. Нужно создать главное: условия. Равные, честные, понятные для всех. Условия для нормальной конкурентной борьбы. А сама эта борьба и отсеет все не нужное. И в любом случае останется не так много партий. Это требует времени, но в итоге мы получим качественные изменения.

При написании статьи использовались материалы с сайта www.kreml.org.



Срочно в номер!
Новый прием в СУНЦ МГУ - Школу им. А. Н. Колмогорова.
Лента новостей
4 декабря 2009г.
IV Всероссийская Интернет - олимпиада по нанотехнологиям
Основные направлениями олимпиады: химия, физика, математика, биология.
3 декабря 2009г.
СУНЦ МГУ совместно с ФНМ МГУ приглашают на лекции «Нанотехнологии – навстречу наномиру»
Приглашаются все желающие!
4 декабря 2008г.
Михаил Кузнецов приглашен на торжественную церемонию в Кремль
Губернатор Псковской области - выпускник ФМШ
2 декабря 2008г.
«Белый город» на выставке «Millionaire Fair»
Один из руководителей издательства - выпускник Колмогоровской школы
28 ноября 2008г.
"ПрограмБанк" автоматизирует КБ "Профит Банк"
Директор по производству ПрограмБанка – выпускник школы Колмогорова
VIP-новости
Сотрудничество Кузбасского губернского банка и Програмбанка 1 ноября 2008г.
Сотрудничество Кузбасского губернского банка и Програмбанка
Преподавателям СУНЦ МГУ присвоили почетные звания 23 января 2008г.
Преподавателям СУНЦ МГУ присвоили почетные звания
IBS создала для ГК «МИР» систему налогового учета 29 сентября 2008г.
IBS создала для ГК «МИР» систему налогового учета


Партнеры:

 
Почта Вход СУНЦ МГУ © школа им. А.Н.Колмогорова
VIPschool.ru © Ученики, выпускники, преподаватели, новости.
Руководитель проекта © Синкевич Олег Викторович
Написать письмо