VIPschool.ru - Выпускники и преподаватели СУНЦ МГУ (школа им. А.Н.Колмогорова, ФМШ 18 при МГУ)

Наши партнеры

прислать новость        образование    наука    бизнес    политика    культура                 все
Колмогоров Андрей Николаевич

Колмогоров
Андрей Николаевич

Андрей Николаевич Колмогоров вошел в плеяду великих русских и мировых ученых. Имя Колмогорова стоит в русской науке рядом с именами Ломоносова, Менделеева, Павлова. Необыкновенная широта творческих интересов А.Н.Колмогорова, огромный диапазон и разнообразие тех областей математики, в которых он работал в различные периоды своей жизни, выделяют Андрея Николаевича среди математиков не только нашей страны, но и всего мира. И можно прямо сказать, что в отношении этого свойства своего дарования он не имеет себе равных среди математиков своего времени. При этом во многих математических дисциплинах, в которых работал А.Н.Колмогоров, им получены действительно основополагающие, принципиально важные результаты, доказательство которых часто требовало преодоления больших трудностей и поэтому было сопряжено с большим творческим напряжением.

Андрей Николаевич Колмогоров родился 25 (12) апреля 1903 года в Тамбове. Отец Николай Матвеевич Катаев был агрономом с высшим специальным образованием. По материнской линии А.Н.Колмогоров был дворянского происхождения. В 1910 году А.Н.Колмогоров поступает в приготовительный класс частной гимназии Е.А.Репман в Москве, которую заканчивает в 1920 году.

Учится Андрей Николаевич в Московском университете с 1920 года по 1925 год. На первом курсе он посещает лекции Н.Н.Лузина по теории функций и А.К.Власова по проективной геометрии, на втором - становится участником семинара В.В.Степанова по тригонометрическим рядам. В этом семинаре он решает проблему, поставленную Н.Н.Лузиным; узнав об этом, Лузин приглашает Колмогорова стать его учеником. В начале 1922 года Колмогоров заканчивает работу по теории множеств, а весною того же года строит ряд Фурье, расходящийся почти всюду; названный результат быстро приносит ему мировую известность.

В 1925 году Колмогоров оканчивает Московский университет и становится аспирантом Лузина. После окончания аспирантуры Андрей Николаевич становится старшим научным сотрудником Научно-исследовательского института математики и механики при Московском университете и одновременно заведующим кафедрой математики в индустриально-педагогическом институте имени К.Либкнехта.

В 1931 году А.Н.Колмогоров становится профессором МГУ. В те же годы начинается его работы с учениками. Колмогоров постепенно приобретает признание в качестве главы теории вероятностей во всем мире.

В 1933 году А.Н.Колмогоров назначается директором Института математики и механики при МГУ. В этой должности он пребывает 6 лет. С 1954 по 1956 год и с 1978 год по день своей кончины А.Н.Колмогоров был заведующим Отделением математики механико-математического факультета МГУ, а с 1954 по 1958 год - деканом этого факультета.

В конце 30-х и начале 40-х годов А.Н.Колмогоров начинает интересоваться проблемами турбулентности и в 1946 году становится ведущим организованной им лабораторией атмосферной турбулентности Института теоретической геофизики АН СССР, где работал 3 года. С 1936 года Андрей Николаевич много сил отдает работе по созданию Большой и Малой Советских Энциклопедий. Он возглавляет математический отдел и сам пишет для энциклопедий много статей.

В 1963 году А.Н.Колмогоров выступает инициатором создания школы-интерната при МГУ и сам начинает там преподавание. Делами интерната и заботами советской школы Андрей Николаевич был занят до последних дней своей жизни, отдавая им много сил и энергии.

В 1970 и 1971-1972 годах исследования по теоретической гидромеханике А.Н.Колмогорова непосредственно связаны с участием в двух морских экспедициях на научно-исследовательском судне "Дмитрий Менделеев" для изучения океанических течений; здесь Колмогорову принадлежит открытие слоистой структуры океана, а сам Колмогоров гордился наличием у него специального мореплавательского удостоверения - так называемой матросской книжки.

Будучи инициатором создания в 1970 году физико-математического журнала для юношества "Квант", он с момента его возникновения и до конца своих дней являлся первым заместителем главного редактора и руководил математическим разделом этого журнала. Андрей Николаевич был основателем и первым главой редакции математики и механики в Издательстве иностранной литературы (ныне - издательство "Мир").

А.Н.Колмогоров создал одну из крупнейших в стране научных школ. Скончался 20 октября 1987 года в возрасте 84 лет.

В 1963 году А.Н.Колмогорову была присуждена Международная премия Бальцана, а в 1981 году - Международная премия Вольфа. А.Н.Колмогоров был лауреатом Ленинской премии, Государственной (Сталинской) премии, премии имени Чебышева АН СССР и премии имени Лобачевского АН СССР. Он имел звание Героя Социалистического Труда, был награжден семью орденами Ленина, другими орденами и медалями СССР, а также венгерским орденом Знамени, медалью имени Гельмгольца Академии наук ГДР, золотой медалью Американского метеорологического общества.

При написании статьи использовались материалы с сайта kolmogorov.pms.ru

Срочно в номер!