10 августа 2006г.
Консалтинговая группа "Борлас", генеральный директор которой - Ананьин Алексей Николаевич - в 1978 году окончил знаменитую физико-математическую школу-интернат №18 имени А.Н.Колмогорова при МГУ, и ОАО «Ванинский морской торговый порт» сообщают об успешном завершении проекта автоматизации процессов управления персоналом одного из крупнейших российских портов. Созданная система позволит оперативно принимать управленческие решения в сфере работы с кадрами, а также формировать необходимую по законодательству отчетность в короткие сроки и с меньшими затратами.
Целью проекта являлось дальнейшее развитие корпоративной информационной системы управления Ванинского порта, созданной консультантами "Борлас" и специалистами порта в 2003-2005 гг. на базе комплекса бизнес-приложений Oracle E-Business Suite. В частности, в ходе нынешнего проекта автоматизированы процессы Кадрового учета и Табельного учета. Напомним, предыдущими проектами были охвачены: Управление материально-техническим обеспечением (Снабжение, Запасы), Управление финансами, Управление техобслуживанием и ремонтами оборудования, Управление основным и вспомогательным производствами, Управление дискретным производством, Управление маркетингом и сбытом. Была также создана серверная инфраструктура, необходимая для бесперебойного функционирования внедряемой системы.
Нынешний проект проходил с октября 2005 года по июнь 2006 года. Его особенностью стало то, что человеческие ресурсы используются во входящих в состав одного юридического лица (ОАО «Ванинский морской торговый порт») разнопрофильных подразделениях – перегрузочных комплексах, портовом флоте, строительном комплексе, лесозаготовительном участке. По словам начальника Информационно-вычислительного центра Ванинского порта Виктора Шеловских, «проектом решались задачи усиления интеграции внедренных ранее модулей (Производство и Финансы) через совместное использование человеческих ресурсов, создания интерфейса по загрузке данных из внешней системы расчета заработной платы, а также сокращения количества используемых в порту программных комплексов в области учета трудовых ресурсов. Внедрение модулей «Кадровый учет» и «Табельный учет» и их интеграция с уже действующими модулями единой системы управления позволит руководству порта в режиме реального времени получать достоверную и полную информацию о составе персонала, его движении, отработанном времени и т.д. В свою очередь, наличие такой информации даст возможность оперативно принимать управленческие решения в сфере работы с кадрами, а также формировать необходимую по законодательству отчетность в короткие сроки и с меньшими затратами.
Виктор Шеловских отметил, что Консалтинговая группа "Борлас" является официальным партнером корпорации Oracle по локализации модулей управления персоналом в России и СНГ и разработчиком модулей «Российский табельный учет» и «Налоговый учет». Этот факт, а также успешность предыдущих совместных проектов и предопределили выбор в пользу консультантов "Борлас" при реализации нынешнего проекта.
Что касается планов по дальнейшему развитию корпоративной информационной системы Ванинского морского торгового порта в части управления персоналом, то в настоящее время начинается подготовка к внедрению модуля «Расчет заработной платы». Его включение в единую систему позволит оптимизировать ряд важных бизнес-процессов, например, обмен данными между кадровой службой и бухгалтерией. В результате этого планируется сократить затраты времени на обработку информации, снизить вероятность ошибок вследствие влияния «человеческого фактора», и, соответственно, сделать еще более эффективной работу кадровой и финансовой служб Ванинского порта. Внедрение модуля «Расчет заработной платы» консультантами "Борлас" и специалистами порта запланировано на 2007 год.
При написании статьи использовались материалы с сайта www.borlas.ru.