VIPschool.ru - Выпускники и преподаватели СУНЦ МГУ (школа им. А.Н.Колмогорова, ФМШ 18 при МГУ)




Наши партнеры



прислать новость        образование    наука    бизнес    политика    культура                 все        
Бахмин Вячеслав Иванович

Бахмин
Вячеслав Иванович


Бахмин Вячеслав Иванович в 1966 году окончил физико-математическую школу-интернат №18 имени А.Н.Колмогорова при МГУ, а затем – Московский экономико-статистический институт. Один из организаторов Рабочей комиссии по расследованию использования психиатрии в политических целях. В 1991—1995 гг. — один из немногих бывших диссидентов, назначенных на ответственную государственную должность в системе исполнительной власти.

Толчком к участию Бахмина (тогда — 20-летнего студента факультета химической и молекулярной физики Московского физико-технического института) в оппозиционной общественной деятельности, стали события в Чехословакии. После 1968 года он познакомился со многими участниками правозащитного движения, посещал политические судебные процессы, был причастен к распространению запрещенной литературы в МФТИ. В сентябре 1969 г. был вызван в КГБ “на беседу”.

В тот период в обществе неоднократно возникали слухи о том, что ЦК намерен официально пересмотреть оценки, данные на XX и XXII съездах КПСС личности и деятельности И.В.Сталина. Осенью 1969 г. возможную “реабилитацию” Сталина связывали с предстоящей 90-летней годовщиной со дня его рождения. В этой связи несколько молодых людей подготовили листовки, где выражался протест против предполагавшегося пересмотра оценки сталинизма.

30 ноября 1969 г. троих из них, — Вячеслава Бахмина, Ольгу Иофе и Ирину Каплун, — арестовали. Следствие велось по ст.70 УК РСФСР; было составлено обвинительное заключение, в котором листовки не упоминались — подследственным инкриминировалось хранение и распространение “антисоветской” литературы. Однако до суда дело не дошло: Бахмин и Каплун были помилованы по специальному Указу Президиума Верховного Совета СССР и освобождены 24 сентября 1970 г. (Иофе еще во время следствия была признана невменяемой и впоследствии отправлена на принудительное лечение в спецпсихбольницу.)

После освобождения Вячеслав Иванович, исключенный из комсомола и отчисленный из МФТИ, закончил заочное отделение Московского экономико-статистического института. С 1973 года работал программистом в институте “Информэлектро” в Москве.

В 1975-1980 годах неоднократно подписывал письма в защиту политзаключенных.

5 января 1977 года при Московской Хельсинкской группе была организована Рабочая Комиссия по расследованию использования психиатрии в политических целях (далее РК). Бахмин принял активное участие в ее создании и работе.

В июне 1977 года по инициативе Вячеслава Ивановича РК начала выпускать собственное периодическое издание — “Информационный бюллетень”. Бюллетени выходили с 1977 по 1980 г., всего вышло 24. В них публиковались списки узников психиатрических лечебниц, материалы по психиатрическим репрессиям прошлого, сообщения об арестах членов РК и др.

В течение двух лет власти “не замечали” РК. Первой реакцией на ее деятельность был вызов Бахмина в КГБ СССР (18 октября 1979 г.). С ним провели беседу, пытаясь выяснить подробности о работе РК. Сотрудник КГБ заявил, что “Информационный бюллетень” распространяет клеветническую информацию, которая используется враждебными Советскому Союзу организациями для подрыва социалистического строя в стране. Бахмина предупредили о “противозаконном” характере его деятельности и посоветовали сделать соответствующие выводы.

Арестован 12 февраля 1980 года. В заявлении, написанном заранее, на случай возможного ареста, Бахмин пишет, что не совершал никаких преступлений и смог бы это доказать на открытом суде.

15 мая 1980 г. в Лондоне состоялись общественные “слушания защиты” по делу Бахмина, организованное английскими юристами и психиатрами, “Международной Амнистией” и членами британского парламента. На слушаниях выступили свидетелями бывшие узники психбольниц, эмигрировавшие на Запад; были представлены показания друзей Вячеслава Ивановича, находившихся в Советском Союзе.

В Москве же дело Бахмина слушалось в народном суде Люблинского р-на 22-24 сентября 1980 г. Ему инкриминировалось изготовление и распространение “Информационных бюллетеней” РК, распространение “антисоветской литературы” (в частности “Архипелага ГУЛаг”), а также обращение к Международному конгрессу психиатров в Гонолулу и письма, которые он посылал в психбольницы по поводу незаконных госпитализаций и других нарушений права. Приговорен по ст.1901 УК РСФСР к 3 годам лагерей.

Срок Бахмин отбывал в п.Асино Томской обл. За неделю до освобождения был арестован в лагере “за антисоветские разговоры” и в начале марта вновь приговорен по той же статье УК РСФСР к 1 г. и 1 мес. лагерей;

После освобождения в феврале 1984 г. направлен для проживания под надзором в г. Калинин (ныне — Тверь). Работал программистом в ЦПКБ “Спецавтоматика”. В результате подстроенной властями провокации обвинен в злостном хулиганстве. 29 марта 1985 г. состоялся суд, на котором Бахмин был в третий раз осужден; приговор — 3 года лишения свободы. В кассационной инстанации приговор был пересмотрен, обвинение переквалифицировано на более мягкое, а в качестве меры наказания назначено полгода исправительных работ по месту службы с удержанием 15% зарплаты. 19 апреля Вячеслав Бахмин был освобожден из-под стражи.

В 1988 году вернулся в Москву, работал программистом в НПО “Спецавтоматика”.

С 1989 года — член возрожденной Московской Хельсинкской группы, а также Российско-американской проектной группы по правам человека.

После августа 1991 года Бахмина приглашают на работу в МИД России, где он заведовал Отделом глобальных проблем и гуманитарного сотрудничества. В 1992—1995 гг. — член Коллегии МИД, заместитель руководителя российской делегации в комиссии ООН по правам человека (руководителем делегации был в эти годы С.А.КОВАЛЕВ). В 1992 году ему был присвоен ранг Чрезвычайного посланника II класса. С 1993 г. — член Комиссии по правам человека при Президенте РФ.

В 1995 г. оставил государственную службу. В мае 1995 года стал Исполнительным директором созданного в России Института "Открытое общество" (Представительство Фонда Сороса в РФ). С 1997 года был в фонде Исполнительным директором различных программных направлений, а также директором по координации программной деятельности, отвечая за работу сети программных координаторов Фонда в регионах России. С 1999 по 2004 год член Совета «Форума доноров», член экспертных комитетов и советов различных донорских благотворительных программ. С 2004 года работает консультантом Фонда Мотта в Российской Федерации и менеджером Программы по правам человека Швейцарского посольства. Председатель Правления Сетевого Института Общественных Инноваций. Автор книги «О фондах в России».

При написании статьи использовались материалы с сайтов www.memo.ru и www.cioi.ru.



Срочно в номер!
Новый прием в СУНЦ МГУ - Школу им. А. Н. Колмогорова.
Лента новостей
4 декабря 2009г.
IV Всероссийская Интернет - олимпиада по нанотехнологиям
Основные направлениями олимпиады: химия, физика, математика, биология.
3 декабря 2009г.
СУНЦ МГУ совместно с ФНМ МГУ приглашают на лекции «Нанотехнологии – навстречу наномиру»
Приглашаются все желающие!
4 декабря 2008г.
Михаил Кузнецов приглашен на торжественную церемонию в Кремль
Губернатор Псковской области - выпускник ФМШ
2 декабря 2008г.
«Белый город» на выставке «Millionaire Fair»
Один из руководителей издательства - выпускник Колмогоровской школы
28 ноября 2008г.
"ПрограмБанк" автоматизирует КБ "Профит Банк"
Директор по производству ПрограмБанка – выпускник школы Колмогорова
VIP-новости
«Межрегиональный ТранзитТелеком» внедрил Service Desk 3 июля 2007г.
«Межрегиональный ТранзитТелеком» внедрил Service Desk
IBS создала для ГК «МИР» систему налогового учета 29 сентября 2008г.
IBS создала для ГК «МИР» систему налогового учета
ОМК ввела в строй литейно-прокатный комплекс 6 октября 2008г.
ОМК ввела в строй литейно-прокатный комплекс


Партнеры:

 
Почта Вход СУНЦ МГУ © школа им. А.Н.Колмогорова
VIPschool.ru © Ученики, выпускники, преподаватели, новости.
Руководитель проекта © Синкевич Олег Викторович
Написать письмо