21 октября 2007г.
Музей истории Московского университета – самый молодой из музеев, входящих в состав этого старейшего высшего учебного заведения нашей страны. Он был создан для собирания, изучения и экспонирования многочисленных свидетельств богатейшей истории Московского университета, до того разрозненно хранившихся в различных подразделениях и на факультетах МГУ.
Музей был основан по приказу Ректора МГУ, Академика РАН В.А.Садовничего в 1995 году. Первоначально он располагался в помещениях Старого здания Московского университета на Моховой улицы, но в связи с комплексной реконструкцией университетского квартала в центре Москвы и строительством нового здания Фундаментальной библиотеки МГУ, где было предусмотрено размещение фондохранилищ и экспозиционных залов музея, в конце 2004 года он переехал на Воробьевы горы.
Директором музея является Орлов Александр Сергеевич - преподаватель истории Отечества в физико-математической школе-интернате №18 имени А.Н.Колмогорова, кандидат исторических наук, профессор исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова.
В настоящее время фонды музея насчитывают около 20 000 предметов, документов, произведений живописи и графики, книг, фотографий, научных приборов и других экспонатов, отражающих историю Московского университета с 1755 по наши дни.
Действующая экспозиция музея истории МГУ создавалась к 250-летнему юбилею Московского Государственного университета, который отмечался 13-25 января 2005 года. Концептуально она делится на три больших периода, соответствующих трем векам истории университета. Каждому веку посвящен отдельный зал музея.
Зал №1.
Московский университет в первое столетие своего существования. 1755-1855.
В первом зале музея представлены раритеты Московского университета. Среди них: колба, принадлежавшая по преданию основателю Московского университета М.В.Ломоносову, копия черновика сенатского указа об основании университета и оригинал распубликованного указа; медали на основание университета и в честь его столетнего юбилея, первые университетские учебники, дошедшие до наших дней фрагменты первой минералогической коллекции, подаренной Московскому университету семейством известных промышленников и меценатов Демидовых, сохранившаяся до наших дней дверь университетского студенческого карцера, материалы, связанные с организацией и проведением столетнего юбилея Московского университета 13 января 1855 года, а также многочисленные документы, изобразительные материалы, дипломы и т.д.
Зал №2.
Московский университет во второе столетие своего существования. 1855-1940.
Во втором зале музея представлены экспонаты, отражающие второе столетие существования Московского университета. Среди них: инструменты, научные приборы и материалы исследований ученых университета XIX— начала ХХ веков, большое число фотографий, архивных документов, макетов, книг, живописных и графических портретов, предметов мебели. Помимо экспонатов из коллекций музея истории, в зале представлены музейные комплексы из музеев Землеведения и Антропологии МГУ, а также Геологического музея им. Вернадского РАН. Представлены также материалы, отражающие историю Московского университета в первые послереволюционные десятилетия.
Зал №3.
Московский университет во второй половине ХХ века. 1941-2005.
В третьем зале представлены экспонаты, отражающие развитие Московского университета начиная с периода Великой Отечественной войны и заканчивая нашими днями. Среди экспонатов, отражающих историю МГУ послевоенного периода выделяются личные комплексы известного советского ученого, первого нобелевского лауреата академика АН СССР Н.С. Семенова и ректора МГУ Академика АН СССР А.Н.Несмеянова. В экспозицию включены находки археологической и археографической экспедиций МГУ, экспонаты, отражающие развитие кибернетики и вычислительной техники в МГУ, а также действующие модели и макеты сооружений и образцов техники, использовавшиеся для расчета прочности их конструкций в Институте механики МГУ. Представлены также комплексы экспонатов по истории хора МГУ, движения стройотрядов, деятельность общественных и профсоюзных организаций, юбилейная символика разных лет, подарки МГУ от глав различных государств и организаций.
Одной из существенных составляющих фондов Музея истории МГУ является обширнейшая (около 14 000 ед. хр.) коллекция фотографий. В своей массе эти фотографии отражают историю Московского университета с конца XIX века и до настоящего времени. Многие из этих фотографий никогда не публиковались и являются важными документами для изучения истории Московского университета.
При написании статьи использовались материалы с сайта www.retro.samnet.ru.