VIPschool.ru - Выпускники и преподаватели СУНЦ МГУ (школа им. А.Н.Колмогорова, ФМШ 18 при МГУ)




Наши партнеры



прислать новость        образование    наука    бизнес    политика    культура    
Расти большой...
27 марта 2007г.

Расти большой...


Уже через три года территория главного университета страны увеличится вдвое. Таких объемов строительства и денежных вливаний - порядка 2 миллиардов долларов - МГУ не видел за всю историю своего существования.

В ближайшее время два главных вуза страны - Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты - получат статус федеральных: до 1 апреля правительство страны должно подготовить соответствующий проект. Это решение значительно упростит воплощение грандиозных планов, которые уже претворяет в жизнь Московский государственный университет. Так, в самом ближайшем будущем в районе Воробьевых гор на площади более 120 гектаров вырастет целый университетский городок с новыми учебными корпусами, исследовательскими центрами, жилыми кварталами, парками, клиникой и даже стадионом. Все здания высотой от четырех до восьми этажей построят в едином стиле, дабы архитектурно увязать новый комплекс со знаменитой высоткой, а шумный Ломоносовский проспект уведут в полутоннель, чтобы оградить храм науки от городской суеты. "Итоги" выяснили, каким будет новый "университетоград".

Новый МГУ

Дополнительные площади университету нужны как воздух. Ректор Виктор Садовничий не устает повторять, что главный вуз страны перегружен почти в два раза: по санитарным нормам на одного студента должно приходиться 15-20 квадратных метров общих площадей, и эти нормы давно не выдерживаются. Например, в самом перегруженном корпусе МГУ - первом гуманитарном - на студента приходится всего 8-9 квадратных метров. Еще в 1995 году родилась идея строительства "второго МГУ" - именно тогда был утвержден проект, разработанный группой архитекторов Института общественных зданий во главе с Глебом Цытовичем. Он особенно отмечал, что все новые корпуса будут гармонировать с архитектурой старого университета. Но главное даже не в следовании архитектурным традициям, а в размахе строительных планов. До 2010 года, как рассказал "Итогам" начальник управления капитального строительства МГУ Николай Новиков, на новой территории по другую сторону Ломоносовского проспекта будет возведено около миллиона квадратных метров учебных площадей. Это весьма солидная прибавка, ведь площадь помещений главного корпуса (высотки МГУ) составляет чуть более 230 тысяч квадратных метров, суммарная же площадь всех зданий, принадлежащих сегодня университету - около миллиона квадратных метров. "Можно сказать, что будет возведен еще один, совершенно новый МГУ, причем в рекордно короткие сроки, - говорит Николай Новиков. - Благодаря такому расширению мы сумеем увеличить число студентов и аспирантов. Если сегодня в университете учатся 40 тысяч человек, то к 2010 году у нас их может быть уже до 100 тысяч. МГУ станет крупнейшим вузом Европы". Для сравнения: в Гарвардском университете насчитывается 20 тысяч студентов. А самое большое число обучающихся - около 300 тысяч человек - числится в Мексиканском национальном автономном университете.

Однако главная цель проекта состоит вовсе не в том, чтобы обскакать по количеству студиозусов другие университеты мира. В МГУ мечтают повысить качество обучения. Без инвестиций в научную базу все эти мечтания - чистейшая маниловщина. Так, например, первый объект будущего кампуса уже можно увидеть и, если повезет, посетить - это фундаментальная библиотека, открытая в 2005 году к 250-летнему юбилею вуза. По замыслу проектировщиков она должна стать культурной и архитектурной доминантой новой территории МГУ. Здесь разместились актовый зал на 1200 человек, а также залы для заседаний ученого совета и проведения конференций. Здесь же планируется открыть музей МГУ.

Вокруг библиотеки воздвигнут два полукольца зданий: одно - из учебных корпусов (общая их площадь составит около 400 тысяч квадратных метров), другое - из научно-исследовательских центров. К 1 сентября этого года будет закончено строительство первого из четырех запланированных учебных корпусов. "Мы учитываем зарубежный опыт, согласно которому учебные здания должны отвечать всем современным требованиям, - отмечает Николай Новиков. - Поэтому, кроме аудиторий и лабораторий, в каждом корпусе будут обязательно оборудованы спортивные залы и подземные парковки на 650 мест".

Какие именно научно-исследовательские центры построят на территории университета, пока не знают окончательно даже в руководстве вуза. Ясность есть только по одному новоселу - Центру коллективного пользования МГУ по технологии получения новых наноструктурированных материалов и их комплексного исследования. Директор центра профессор Павел Кашкаров считает вполне обоснованным решение построить одним из первых корпус для исследований в области нанобиотехнологий: "Разработки в этом направлении станут основой прогресса в XXI веке. Во всех странах они активно развиваются и щедро финансируются, не хотелось бы и нам отставать от зарубежных коллег. Сейчас мы базируемся в лабораторном корпусе, но он не полностью соответствует нашей специфике. Мы, например, используем очень чувствительные приборы, требующие особого технологического слоя и сейсмологической привязки. В новом здании эти факторы, как нам обещают, будут учтены".

Поблизости от фундаментальной библиотеки тем временем уже ведется строительство медицинского центра МГУ. Прежде чем приступить к разработке его проекта, представители вуза объездили целый ряд университетов Германии и Японии, имеющих колоссальный опыт в создании подобных специализированных учреждений. Его строительство - это возвращение к давней традиции создания клиник при классических университетах. Пока ни один российский вуз не имеет в своем распоряжении ничего подобного. Впервые за всю свою 250-летнюю историю МГУ получит стационар, который к тому же станет основной базой факультета фундаментальной медицины. "Сейчас наши студенты часть обучения проводят в других медицинских вузах, - рассказали "Итогам" в деканате факультета. - С введением в строй медцентра мы сможем увеличить число обучающихся на каждом курсе с 60 до 140 человек. Кроме того, у нас появится возможность проводить совместные исследования с другими факультетами". Уже известно, что в медицинском центре разместится стационар на 300 коек, поликлиника, лечебно-диагностический и операционные блоки. Новейшее оборудование уже закуплено в Германии.

На сегодняшний день точно известно еще и то, что в новом комплексе предусмотрено здание для существующей при МГУ школы-интерната им. А. Н. Колмогорова, где обучаются юные дарования со всей страны. "В здании, где мы располагаемся сейчас, раньше была обычная школа, - рассказал "Итогам" заместитель директора школы Анатолий Кухта. - Естественно, его пришлось приспосабливать для наших нужд, но возможности школы небезграничны. Мы ведь бюджетная организация и структурно подчиняемся МГУ. Безусловно, новое здание нам необходимо. Поскольку тогда одаренные дети смогут обучаться в нем не только математике, как сегодня, но также естественным и гуманитарным наукам. Хотелось бы, чтобы при строительстве учли все наши пожелания, рассчитанные на перспективу. Тогда потомки нас еще лет пятьдесят добрым словом поминать будут".

А еще по другую сторону Ломоносовского проспекта вырастут корпуса студенческих общежитий примерно на 6 тысяч человек и стадион с футбольным полем. Саму магистраль, разделяющую сегодня старую и новую территории, по проекту строительства четвертого транспортного кольца на протяжении двух километров углубят на несколько метров в землю, что позволит создать единую пешеходную зону. В то же время при всем громадье планов речь вовсе не идет о том, чтобы собрать на территории университетского городка воедино все структурные элементы вуза. Факультеты, ныне размещающиеся на Моховой (психологический, журналистики и Институт стран Азии и Африки), там и останутся. Ответственный секретарь по связям с общественностью психологического факультета профессор Ольга Мельникова по этому поводу высказалась так: "Мы вполне довольны своим местоположением и состоянием здания, в котором недавно проведена реконструкция".

"Хотим мы переехать или нет - это вопрос риторический, - говорит заместитель директора по учебной работе Института стран Азии и Африки МГУ Виктор Белогорцев, - а исходить надо из реальных условий. Может быть, если бы нам предложили перебраться на новое место, мы бы и не отказались, но дополнительные площади получают те факультеты, которые в них наиболее нуждаются. Поэтому мы останемся на старом месте".

Меняем квартиры на аудитории

"Для нас сегодня проблема N 1 - отсутствие достаточного финансирования, - утверждает Николай Новиков. - Конечно, государство оказывает помощь: например, реконструкция университетских зданий на Моховой и точечное строительство на старой территории двух корпусов - для экономического и юридического факультетов - идут полностью за счет бюджетных средств. На эти цели только в 2007 году будет выделено из государственной казны 750 миллионов рублей".

Но для освоения новой территории университету пришлось искать дополнительные инвестиции. И они были найдены. На пересечении Ломоносовского проспекта с проспектами Вернадского и Мичуринским возводятся два жилых квартала по 360 тысяч квадратных метров каждый. 30 процентов площадей в них принадлежит университету. По словам Николая Новикова, если бы не эта доля, МГУ бы никогда не приступил к освоению новых территорий. Присвоение Московскому университету статуса федерального даст возможность получить дополнительное финансирование, главным образом за счет бюджетных средств. Правительство сможет выделить деньги на строительство общежитий и переоборудование учебных корпусов.

Процентное соотношение бюджетных денег и привлеченных инвестиций разнится в зависимости от объектов. Например, бюджетная часть в строительстве фундаментальной библиотеки составила 10 процентов. Первый учебный корпус строится на 100 процентов за счет инвестиций. Медицинский центр, второй учебный корпус, здание школы имени Колмогорова также будут возведены исключительно за счет доли МГУ в новых жилых кварталах. Что же касается конкретной суммы проекта... "Судите сами, - говорит Николай Новиков. - Себестоимость квадратного метра с отделкой и мебелью - так сказать, под ключ - в фундаментальной библиотеке составила 1800 долларов. При этом стоимость строительства с каждым днем растет". Несложно, таким образом, подсчитать, что общая стоимость строительства МГУ-2 составит около двух миллиардов долларов. Таких объемов денежных вливаний МГУ не знал за всю свою историю.

При написании статьи использовались материалы с сайта www.kolmogorovschool.ru.



Срочно в номер!
Новый прием в СУНЦ МГУ - Школу им. А. Н. Колмогорова.
Лента новостей
4 декабря 2009г.
IV Всероссийская Интернет - олимпиада по нанотехнологиям
Основные направлениями олимпиады: химия, физика, математика, биология.
3 декабря 2009г.
СУНЦ МГУ совместно с ФНМ МГУ приглашают на лекции «Нанотехнологии – навстречу наномиру»
Приглашаются все желающие!
4 декабря 2008г.
Михаил Кузнецов приглашен на торжественную церемонию в Кремль
Губернатор Псковской области - выпускник ФМШ
2 декабря 2008г.
«Белый город» на выставке «Millionaire Fair»
Один из руководителей издательства - выпускник Колмогоровской школы
28 ноября 2008г.
"ПрограмБанк" автоматизирует КБ "Профит Банк"
Директор по производству ПрограмБанка – выпускник школы Колмогорова
VIP-новости
IBS - лучший российский софтверный партнер НР 19 декабря 2007г.
IBS - лучший российский софтверный партнер НР
ОМК ввела в строй литейно-прокатный комплекс 6 октября 2008г.
ОМК ввела в строй литейно-прокатный комплекс
«Белый город» на выставке «Вкус жизни» 22 октября 2008г.
«Белый город» на выставке «Вкус жизни»


Партнеры:

 
Почта Вход СУНЦ МГУ © школа им. А.Н.Колмогорова
VIPschool.ru © Ученики, выпускники, преподаватели, новости.
Руководитель проекта © Синкевич Олег Викторович
Написать письмо