VIPschool.ru - Выпускники и преподаватели СУНЦ МГУ (школа им. А.Н.Колмогорова, ФМШ 18 при МГУ)




Наши партнеры



прислать новость        образование    наука    бизнес    политика    культура    
Прорваться в космос с помощью кино
5 ноября 2006г.

Прорваться в космос
с помощью кино


5 ноября 2006 года в программе «Киножизнь» на радио «Маяк» принял участие Индык Роман Викторович, выпускник физико-математической школы-интерната №18 имени А.Н.Колмогорова.

Этот фильм сначала хотели назвать "Звездный король", но затем остановились на фамилии главного героя - Королёв. Она говорит сама за себя. Сергею Павловичу Королёву, знаменитому генеральному конструктору космических кораблей посвятил свою новую работу кинорежиссер Юрий Кара - гость программы "Киножизнь". В передаче также принимает участие артист Роман Индык. В фильме "Королёв" он сыграл роль гениального ученого Фридриха Цандера.

- Добрый день, у микрофона Ольга Галицкая и Андрей Плахов. С вами программа «Киножизнь». 12 января 2007 года будет отмечаться 100 лет со дня рождения ученого, конструктора Сергея Павловича Королева. К этой дате как раз выйдет фильм Юрий Кары «Королев». Юрий Кара - сегодня наш гость. Ну а от актерского большого коллектива у нас всего лишь один представитель – Роман Индык.

Главного героя, которого играет Сергей Астахов, в этой студии сегодня нет. Но мы о нем будем говорить. Юрий Викторович, я знаю, что вы космосом, этой темой болеете всю жизнь. Это так?

КАРА: Да, так случилось, что еще с детского сада. Помню, мы играем в кубики, влетает воспитательница и говорит: «Юра, твой тезка в космос полетел». То что я тезка Юрия Гагарина для меня всегда было очень приятно. Потом я интересовался космосом.

- У вас была даже такая попытка прорваться в космос с помощью кино.

КАРА: Да, у меня было такое желание отправить туда актера. Мы делали большие пробы, очень жесткие медицинские требования, чтобы снимать реальный фильм на станции «Мир». Но, к сожалению, финансовые трудности не позволили. Хотя сейчас, если состоится новая пилотируемая программа, то я сам собираюсь полететь.

ПЛАХОВ: Тогда речь шла об актере Владимире Стеклове. Об этом много писали. А сейчас как ?

КАРА: Сейчас мы занимаемся «Королевым». Так получилось, что ко мне обратился Алексей Архипович Леонов, уже больше года назад, и сказал, что грядет такая дата, что все они поддерживают эту идею.

- Если не секрет, почему именно к вам? Как это получилось? Дружите с космонавтами?

КАРА: Да. По первому проекту я со многими общался. И с Гречко, и с другими космонавтами я встречался лично. Но Леонов, правда, сказал , что для него толчком больше послужила моя картина «Завтра была война». Он ее опять пересмотрел, и ему захотелось рассказать о совершенно неожиданных и незнакомых страницах биографии Сергея Павловича, о чем никогда не говорили открыто. Он сказал, что однажды ночью он оставил его и Гагарина и всю ночь рассказывал, как он был репрессирован, отправлен в Магадан на золотые прииски и должен был умереть там. Эту историю не надо как-то приукрашивать, дописывать. Настолько она трагична , настолько велика, велик подвиг жизни этого человека, как его Бог спас трижды, когда среди обмороженной ледяной пустыни Магадана вдруг он, умирая, почувствовал запах хлеба. Кто-то принес эту теплую буханку. Это его спасло, потому что только на запах он очнулся и пошел дальше. На пароход,е на который он должен был попасть, он опоздал, на нем не оказалось места. Как он не пытался туда пробраться, его не взяли. Но через неделю этот пароход затонул на берегу Японии. Дважды его Бог спас. И трижды. Зимой он умирал от цинги, но нашлась женщина, которая его вылечила, спасла, когда все больницы его не приняли. Его приготовили для великой миссии, но все его страдания и переживания сильно подорвали его здоровье – это не позволило ему закончить всю свою программу. Он очень рано умер – в 59 лет. При нем, конечно, я уверен, состоялась бы и лунная программа, и марсианская, потому что он всегда только о них и мечтал. Но, будучи реалистом, он выполнял заказы партийных боссов, делал ракеты, которые вначале направлялись на Нью-Йорк или Лондон, а затем уже на эти же ракеты он умудрился поставить капсулы.

- То есть собственно космос руководство страны не интересовал тогда?

КАРА: Интересовал только с военной точки зрения, а исследования иных миров нет. Луна, Марс – да и сейчас это очень тяжело пробить. Все говорят, зачем туда лететь? То есть нет практических резонов.

- Как раз на Марс мечтал полететь Цандер, которого играет Роман Индык. Как сыграть человека, который одержим идеей полететь на Марс? Что это за личность?

ИНДЫК: Личность такую очень сложно сыграть именно в наше время. Потому что такие фигуры, как Королев, как Цандер – это донкихотство совершенно технического характера, с одной стороны. А с другой – это совершенно уровень титанизма. То есть это великое поколение. Как в Греции, после поколения титанов пришло поколение героев. Для меня показатель было то, что до революции целый завод платил ему год по копеечке. То есть обычные работяги договорились, что со своей зарплаты они будут отдавать какую-то копейку, чтобы этот человек делал что-то, что никому непонятно, рвется к каким-то звездам. Они отдавали деньги, и он целый год осуществлял свои проекты, благодаря деньгам существовал на стипендию завода, которую платили ему сами рабочие. Это фантастическая зажигательность. Я даже недавно узнал такую легенду, что Цандер основал город королев. То есть первичные технические заводы под Москвой - это было желание Фридриха Артуровича. То есть получается связь даже в географическом масштабе.

КАРА: Наши актеры прошли те же испытания, что и их прототипы. И Сергей Астахов уходил из ледяной пустыни. Роман Индык преодолевал все препятствия, которые испытывал Цандер. Он дома в коммунальной квартире построил космический мини-корабль. Во-первых, все перегрузки на себе испытывал, перегревы. Закутывался во все шубы и пальто, которые существовали, задерживал дыхание. Проводил опыты по очищению собственной мочи. Он считал, что фекалиями можно удобрять те растения, которые будут жить в космическом корабле, что очень возмущало соседей. Тем не менее Роман тоже прошел все испытания. Еще повлияло, что Роман тоже из Калуги.

ИНДЫК: Я тоже напрочь отравлен космосом.

- А что в Калуге такая особая аура?

ИНДЫК: Я вообще считаю, что этот город самый близкий, где космос ближе всего подошел к человеку. Я не верю, что это мысли человека. Вот оттуда разрешили, туда небо чуть-чуть прогнули, приблизили. Дали все это человечку, который увидел, и там до сих пор это есть.

ПЛАХОВ: Как вы считаете, почему у нас такая страна мечтателей, страна героев, а в советские времена почти не появилось фильмов о космосе и об этих людях. «Укрощение огня» была, пожалуй, единственная картина, которую я вспоминаю. Но я считаю, что она была не слишком удачная.

ИНДЫК: Я не согласен. Мне очень понравился ее пересмотр. Удивительный подбор актеров.

ПЛАХОВ: Но эта тема совершенно не получила развития.

КАРА: Это были очень закрытые люди.

ПЛАХОВ: Но Королев умер в 1966 году. После его смерти прошло еще очень много лет советской власти.

- Даже то, о чем сказал, Юрий Викторович, что реальную биографию Королева не знали до самого последнего времени.

КАРА: К сожалению, в «Укрощении огня» она очень приукрашена.

- Расскажите немного о реальной биографии. В 1938 году он попадает в лагерь. Естественно, обвинение было ложным.

КАРА: Да, оно было ложным, но имело якобы реальную основу. Потому что Королев, опережая время, стал делать ракеты. Их заставляли делать только пороховые, как «Катюши», которые недалеко летели, но межпланетные и межконтинентальные ракеты могли летать только на жидком топливе, что Королеву не позволяли делать. Но он все-таки это делал. Теперь это наша гордость, наш ракетный щит. Но он делал это за свои деньги. Они не могли нанять грузовик и везли двухметровую ракету в трамвае. У нас в фильме это есть.

- То есть они делали какие-то непонятные вещи и тем самым вызывали подозрение.

КАРА: Им просто не верили, потому что тогдашний нарком обороны Ворошилов считал, что конница – самый лучший вид оружия и до последнего в этом Сталина убеждал. Сталин кричал: «Я доверился этим двум кавалеристам». Когда танки поперли, кони, естественно, все разбежались. Про ракету он и слышать не хотел, хотя уже в Германии шли разработки. А у нас они шли кустарным способом. Эти люди поддерживались друзьями, единомышленниками, но государство, к сожалению, их не поддерживало.

При написании статьи использовались материалы с сайта www.radiomayak.ru.



Срочно в номер!
Новый прием в СУНЦ МГУ - Школу им. А. Н. Колмогорова.
Лента новостей
4 декабря 2009г.
IV Всероссийская Интернет - олимпиада по нанотехнологиям
Основные направлениями олимпиады: химия, физика, математика, биология.
3 декабря 2009г.
СУНЦ МГУ совместно с ФНМ МГУ приглашают на лекции «Нанотехнологии – навстречу наномиру»
Приглашаются все желающие!
4 декабря 2008г.
Михаил Кузнецов приглашен на торжественную церемонию в Кремль
Губернатор Псковской области - выпускник ФМШ
2 декабря 2008г.
«Белый город» на выставке «Millionaire Fair»
Один из руководителей издательства - выпускник Колмогоровской школы
28 ноября 2008г.
"ПрограмБанк" автоматизирует КБ "Профит Банк"
Директор по производству ПрограмБанка – выпускник школы Колмогорова
VIP-новости
Kaspersky Internet Security 2009 удостоился награды от IT-портала Softwareload 14 ноября 2008г.
Kaspersky Internet Security 2009 удостоился награды от IT-портала Softwareload
ВМЗ объявлена благодарность Президента РФ 3 июля 2008г.
ВМЗ объявлена благодарность Президента РФ
6 декабря 2007г.
"Русский Букер" присужден Александру Иличевскому


Партнеры:

 
Почта Вход СУНЦ МГУ © школа им. А.Н.Колмогорова
VIPschool.ru © Ученики, выпускники, преподаватели, новости.
Руководитель проекта © Синкевич Олег Викторович
Написать письмо