VIPschool.ru - Выпускники и преподаватели СУНЦ МГУ (школа им. А.Н.Колмогорова, ФМШ 18 при МГУ)




Наши партнеры



прислать новость        образование    наука    бизнес    политика    культура    
Дети солнца
2 июля 2005г.

Дети солнца


      Воспитанники специализированной школы-интерната, основанной великим русским математиком Андреем Николаевичем Колмогоровым во Славу Отечества покорили вершины многих престижных Олимпов. На закончившихся недавно крупных международных соревнованиях юных математиков они вновь — одни из самых лучших.

      "МАТЕМАТИКА — царица наук". Хрестоматийное выражение, знакомое каждому, но вызывающее почтение только у первоклашек. В следующих классах это почтение пропадает, появляется страх и каждый раз — мучительный вздох при слове «математика»… Отдельные индивидуумы при этом слове впадают в глубокую тоску; им снятся по ночам широкие пифагоровы штаны, равные во все стороны, да тощая крыса, похожая на таксу, которая шныряет по углам комнаты и делит их пополам; и кое-как несчастные дохрамывают на обе математические ноги (алгебру и геометрию) до выпускного класса.

      Но есть люди, стремящиеся открыть «закон звезды и формулу цветка», способные в каждой висящей в воздухе пылинке увидеть планету и вычислить скорость ее вращения. Это — служители математики, люди, обладающие математическим даром, с которым, как и с любым другим, нужно родиться. Можно видеть мир глазами художника, а можно — глазами математика. И каждый раз это особое зрение, особое видение. Ни одно не исключает другое, но, дополняет и восполняет. Правда, понять математика все же сложнее, чем поэта или художника. Попробуйте-ка проникнуться гармонией тригонометрической функции, ощутить ее красоту и поэзию. Такой «чистейшей прелести чистейший образец» поймет не всякий. А те, которые понимают, попадают в математическую школу-интернат для одаренных детей имени Андрея Николаевича КолмогороваСпециализированный учебно-научный центр (СУНЦ), или солнце, как еще его называют. Но для этого необходимо пройти, одолеть три ступени. Первая — заочный тур. Главное здесь нестандартность и самостоятельность мысли, готовность изобрести велосипед, пусть с квадратными колесами или трехколесный, но — собственный! «Трехколесный со звонком — детство» — математическое детство, быстрое взросление, уже на втором туре переходящее в математическое отрочество. Второй тур — выезд преподавателей школы в регионы и личное общение с прошедшими первый тур. И, наконец, третий, самый запоминающийся, — летняя школа в Пущино. Сотрудничество преподавателей и учеников, работа и отдых, дополняющие друг друга. Ученики долго еще додумывают задачи. А у педагогов тоже задача: выбрать среди одаренных самых талантливых.

      Так попадают юные математики в Колмогоровскую школу, для питомцев которой в Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова впервые за 250 лет появилось звание «Учащийся Московского Университета».

      Это не обычная общеобразовательная школа — словно островок в образовательном пространстве России она не похожа ни на одно учебное заведение. Это школа, все выпускники которой поступают в самые престижные вузы, но это не подготовительные курсы. С 1988 года она на правах факультета приравнена к факультету МГУ имени М.В.Ломоносова, занятия проходят по вузовской системе: лекции, летняя и зимняя сессии, кафедры, а учителя школы — доктора и кандидаты наук — профессора и доценты МГУ, но это и не высшее учебное заведение. Что же? Школа научного творчества и интеллектуального мастерства. Кроме общеобразовательных предметов и двух обязательных спецкурсов многие ребята серьезно занимаются наукой. Каждый по желанию может выбрать интересующую тему и работать над ней. Но они не похожи на замученных и изнуренных «зубрил» и «ботаников». Учиться трудно, но интересно и весело. В свободное время «физики» превращаются в «лириков»: сочиняют стихи и пишут песни.

      Эта школа, в которую возвращаются, из которой, уходя, не уходят. Бывшие ученики преподают в ней, реализуя главный духовный принцип династии колмогоровцев: «Родился сам — помоги другому»; встречаются, отмечают самый большой праздник — день рождения школы. Трудами преподавателей и выпускников создано Объединение сотрудников и выпускников школы. Главные задачи объединения: сохранение традиций, создание электронного музея, материальная помощь школе. Сотворчество учителей и учеников создает особый дух школы, который ощущается сразу. Каждый учитель — личность, человек, болеющий за будущее Российской науки и полностью отдающий себя тем «ежикам» (ежи — ученики «Е» и «Ж» — одиннадцатых классов), которые учатся в школе-интернате.

      Александр Александрович Русаков двадцать девять лет преподает в школе математику. По окончании МГУ работал на кафедре Теории вероятностей и «лаборантом с высшим образованием», потом стажером-исследователем. А дальше — школа. Андрей Николаевич Колмогоров направил его туда «поработать». Слова Колмогорова, когда он основывал школу, для Русакова оказались пророческими: прежде всего воспитание юношества, потом наука. Это и ученый (профессор, академик АИО), и педагог. Более двух тысяч выпускников школы — его ученики. Ученые, руководители, и просто талантливые специалисты.

      Одаренные дети иначе воспринимают мир. Нестандартность их мышления и поведения требует от педагога сосредоточенности и внимания. Более половины таких детей — лидеры школ, в которых учились прежде, им хочется испытать своих новых воспитателей. Это своего рода научный эксперимент. В такой ситуации часто недостаточно ученой степени, необходима высокая эрудиция и житейская мудрость.

      У Александра Александровича много дипломов, благодарностей: премия международного фонда фундаментальных физических исследований, звание «соросовского» учителя, диплом за высокопрофессиональную подготовку талантливых школьников, а в 2004 году он стал лауреатом конкурса «Учитель, воспитавший Ученика».

      Работа учителя предполагает постоянный поиск, не терпит рутины. Надо научить думать, не подать готовое, а навести на мысль, открыть перспективу ее развития и помочь воплотить в совершенной математической формуле. Александр Александрович — в постоянном движении, и движение это — из глубины ввысь, вверх. Глубинное зрение позволяет увидеть в ребенке, часто еще не осознающем себя, будущего ученого. Настоящий учитель следует «путем зерна», прорастая и вырастая вместе со своим учеником. Не наблюдение, а взращивание. Этот путь всегда нелегкий, и с каждым учеником повторяется заново. Главное — помочь человеку определиться, правильно сориентироваться в жизни, навести на ту математическую тему, которая станет ступенью в большую науку.

      У Русакова много учеников, и каждый из них талантлив. Ученик ищет учителя, учитель — ученика, они идут навстречу друг другу. И этот путь всегда разный, таинственный и не укладывающийся в четкие математические формулы. Ученик и учитель работают вместе, но учитель уходит в тень, оставляя первенство ученику. Трое воспитанников Александра Александровича занимали призовые места во Всемирном смотре научного и инженерного творчества юных — Intel ISEF.

      Михаил Скопенков в 2001 году будучи студентом второго курса на олимпиаде в Иране с командой механико-математического факультета завоевал II место, а в личном первенстве — золотую медаль. Михаил учится на отлично, получает президентскую стипендию, стипендии имени А.Мебиуса и имени Л.Эйлера, а по итогам 2004 года он получил Золотую медаль РАН по математике.

      Михаил Скопенков — пример реализации Колмогоровского принципа непрерывного образования: учащийся, студент, аспирант, кандидат наук, … Ашум Каибханов в 2003 году занял III место.

      Валентина Добровольская получила гран-при в 2005 году. Валентина Добровольская — самая младшая ученица Александра Александровича. Под его руководством написана работа «Отклонение плоских параллелепипедальных сеток» — та самая, что удостоена гран-при. Это третья работа, а первая под руководством Гульнары Ташканбаевны Вронской (тоже ученицы Русакова) «Неполная сумма дробных долей» была написана еще в Туле и признана лучшей конкурсной работой на ежегодной межрегиональной научно-практической конференции «Наука и цивилизация — 2004».

      Работа над научной темой предполагает постоянное напряжение мысли. Решение приходит иногда неожиданно, например, в метро, когда нервно, стараясь ничего не упустить, строчишь на блокнотном листочке. Как за нитью Ариадны идешь за идеей по лабиринту математических формул, додумываешь, и из первичного хаоса цифр и формул рождается Своя новая формула. Появление идеи и воплощение ее — великая радость и счастье творчества.

      В школу-интернат имени Колмогорова Валю приняли после участия в Международной научной конференции школьников, где она заняла II место по секции математики. С 1 сентября 2004 года Валя училась в школе Колмогорова. После радости и счастья поступления наступила некоторая растерянность: новая обстановка, новая жизнь, новые люди. Но растерянность скоро ушла. Научная работа, участие в конкурсах и конференциях не оставляют места для хандры. Нельзя сказать, что этот учебный год был тихим и спокойным: Валентина Добровольская — победитель Международной научной конференции «V Школьные Харитоновские чтения», II место в Международной научной конференции школьников V Колмогоровские чтения, гран-при на INTEL. Работать приходилось и трудно и много, но для будущего ученого такая работа — в радость.

      Школа для Валентины не была чужой и незнакомой: отец и старший брат учились и закончили СУНЦ. Семья Вали — династия выпускников, династия математиков. Так еще с детства центробежная сила, отдаляя от всех других увлечений, тянула и влекла к математике. Дед, отец, два старших брата — все математики — всегда оказывались первыми строгими и взыскательными судьями.

      Математика для Валентины — жизненный выбор. Не каждый в семнадцать лет может твердо решить, чему посвятить себя. Валя определилась: механико-матемитический факультет МГУ — Alma mater русских ученых-математиков.

      Дети солнца — духовная династия колмогоровцев, людей, посвятивших себя Российской науке и болеющих за ее будущее.

      Информация предоставлена АиФ Семейный совет.



Срочно в номер!
Новый прием в СУНЦ МГУ - Школу им. А. Н. Колмогорова.
Лента новостей
4 декабря 2009г.
IV Всероссийская Интернет - олимпиада по нанотехнологиям
Основные направлениями олимпиады: химия, физика, математика, биология.
3 декабря 2009г.
СУНЦ МГУ совместно с ФНМ МГУ приглашают на лекции «Нанотехнологии – навстречу наномиру»
Приглашаются все желающие!
4 декабря 2008г.
Михаил Кузнецов приглашен на торжественную церемонию в Кремль
Губернатор Псковской области - выпускник ФМШ
2 декабря 2008г.
«Белый город» на выставке «Millionaire Fair»
Один из руководителей издательства - выпускник Колмогоровской школы
28 ноября 2008г.
"ПрограмБанк" автоматизирует КБ "Профит Банк"
Директор по производству ПрограмБанка – выпускник школы Колмогорова
VIP-новости
СУНЦ МГУ празднует свой День Рождения! 23 ноября 2008г.
СУНЦ МГУ
празднует свой
День Рождения!
5 сентября 2007г.
"Международный расчетный банк" и "ПрограмБанк" - 10 лет партнерства
«ЕвроХим» продолжает развивать агросеть в регионах 11 сентября 2008г.
«ЕвроХим» продолжает развивать агросеть в регионах


Партнеры:

 
Почта Вход СУНЦ МГУ © школа им. А.Н.Колмогорова
VIPschool.ru © Ученики, выпускники, преподаватели, новости.
Руководитель проекта © Синкевич Олег Викторович
Написать письмо