VIPschool.ru - Выпускники и преподаватели СУНЦ МГУ (школа им. А.Н.Колмогорова, ФМШ 18 при МГУ)




Наши партнеры



прислать новость        образование    наука    бизнес    политика    культура                 все        
Локшина Лилия Михайловна

Локшина
Лилия Михайловна


Лилия Михайловна Локшина: самое яркое из 30 лет работы в ФМШ.

Как начинался Ваш трудовой путь в нашей школе?

Будучи в аспирантуре в Москве, я работала в школе при Академии Пед Наук и там проводила эксперимент. Было очень весело и интересно - от 5-ых до 10-ых классов. Географический круговорот - 24 часа в неделю. А дома двое маленьких - мальчик и девочка. Им нужна мама. Ищем школу, где было бы поменьше часов преподавания. И вот удача: выясняется, что есть такая школа при университете (живем в доме при МГУ, все друзья и их дети, детсад - все МГУ), где требуется преподаватель географии, но нет желающих, так как там только 5 часов нагрузки (5 классов девятых А, Б, В, Г, Д, и только позже появились И, Л). Дрожала как осиновый лист. Такая школа! Единственная в стране! С мужем за ручку пришла. А опыт работы был уже более 10 лет, даже звание "учитель-методист" и аспирантура по методике преподавания. Но было "страшно - аж жуть"! К директору просьба: хочу сходить на урок, проверить, достойна ли я этой школы, смогу ли? Обратно бежала по лестнице вприпрыжку. "Ой, какие же хорошие ребята! Как же можно с ними работать!" У них уроки географии вела прекрасный преподаватель биологии. Но география - это же ГЕОГРАФИЯ! "И завертело, закружило…" - уроки, затем классное руководство, затем воспитатель, завуч по воспитательной работе, "экскурсовод", организатор "летнего трудового лагеря" у моря, поездок в Италию, Францию, Ленинград, Смоленск, Владимир, Бородино и т.д. И географии стало по 2 часа в неделю в каждом классе, и переполненный желающими пообщаться спецкурс как продолжение уроков, и праздники, конкурсы, КВН, Советы интерната, Комитеты комсомола, прием генуборок, ежепятничные приглашения гостей - ученых, артистов, оркестров, чтецов, международников, художников, "скачки" по субботам… И дом, и дети, которые маму так и не видели. И это не для красного словца, а действительно так и было.

Будьте добросовестны по отношению к работе, но и берегите свой дом.

Что особенно интересного запомнилось Вам за время работы в Интернате?

Рассказать, как жилось интернатовцам в 80-е годы прошлого века? Думаю, что нынешним можно все же и позавидовать тем давним. Да, в завтрак - каша, масло и стакан молока, нет вторых завтраков, нет под сон грядущий кефира-ряженки и обеда из 4 блюд. В комнатах жили минимально по 8 человек, а где и 10-12; хорошо еще, если в ней все - одноклассники!!! Но ежевечерне происходили потрясающие события: то А.А.Земляков в актовом зале горячо обсуждает какие-то проблемы математики, там споры, дискуссии; то при свечах В.Ф.Пахомов читает "Мастера и Маргариту", которую просто невозможно было приобрести; а в классе с А.Я.Ливергантом слушают "Страсти по Матфею" И.Баха, и на экран проецируются кадры перевода на русский язык этого великолепного произведения; В.Н.Дубровский рассказывает о джазе; В.С.Лысенко, преподаватель английского языка, ведет беседы по проблемам психологии; я "развлекаю" непутевыми заметками по странам и континентам.

В школе было два технически оборудованных кабинета литературы, созданных В.С.Лагутенко и Г.В.Белоцкой с ребятами, их силами собрана богатейшая фонотека радиозаписей, пластинок. На стенах портреты, стенды с иллюстрациями различных произведений русской и зарубежной литературы. С.М.Ойшпиц силами учащихся ставит пьесы. Н.М.Бовт помогает организовывать экскурсии в Третьяковскую галерею, Пушкинский музей. Под ее руководством группа ребят создает "живые картины", восторг от которых позволял нам иметь лучших экскурсоводов музея (многие запомнили, наверное, картину В.Серова "Девочка с персиками" в исполнении Игоря Макарова). Помню очереди, в которых мы стояли с 6 утра, чтобы купить абонементы на лекции в этих музеях, и толпы наших ребят, стоящих в длиннющих очередях на всевозможные выставки. Наш Актовый зал - место встреч, спектаклей, конкурсов. Мне удавалось договариваться с театрами-студиями, и они здесь ставили свои спектакли ("Собачье сердце", "Дорогая Вера Сергеевна"). А вот Сережа Неделько неоднократно привозил сюда Студию бальных танцев, победителей конкурса. Яркие костюмы, улыбки, движения -восторг!!! Ежемесячно к нам в школу приезжал оркестр филармонии или известные певцы, поэты, знаменитейшие чтецы страны. Ю.Ким, Ю.Визбор, А.Суханов, С. и Т. Никитины, А.Иващенко и Г.Васильев были частыми гостями в нашей школе. "Иваси" помогли поставить теневой спектакль "Принцесса на горошине". Восторг от спектакля не описать! Я обожала наших молодых артистов и их корифея Игоря Коровина, который "озвучивал" этот спектакль, бегала с ними от одного конкурса самодеятельности к другому. В книге "Есть ФМШ!" собран интернатовский фольклор, там часто фигурирует класс "И" (Ещё бы! Из этого-то класса вышел/вошел всё тот же Коровин, ныне артист театра В.Назарова). Да, классы у нас были от "А" до "И" ("Играй и пой десятый "И"…") - не только ЕЖи, но и ЕЖИКи!

Наши ребята участвовали в съемках фильмов "Борис Годунов", "Красная палатка", телепередачах, например, Познера (он даже писал благодарность директору школы, удивлённый нашими познаниями и суждениями).

Что меня особенно поразило в этой школе - это отношение к учебе. Преподаватели-предметники, воспитатели - все обязательно имели ночное дежурство, и "главной задачей" было отыскать ночью отсутствующих в комнатах. Где только они не прятались - эти читающие, считающие, мечтающие, с учебниками, книжками, свечками!.. Под партами и за шторой, на подоконнике, на антресолях, на чердаке школы... Наша библиотека была всем библиотекам на зависть - Московский университет оснастил ее с любовью. Самое святое, достопочтимое место - очередь стояла задолго до ее открытия.

Несколько слов еще об одном из мероприятий - комсомольские собрания: классные и общешкольные. В актовый зал вход только по комсомольским билетам. Решаются там проблемы классов, школы, страны, свое участие в них, подведение различных итогов. У меня сохранился протокол одного из собраний по "Ленинскому зачету" и несколько комплексных планов. В школе (кроме Совета Интерната) был Комитет Комсомола с очень серьёзным отношением к делу. Бывшие секретари Комитета - Русаков Саша, Вавилов Валера, Сергеев Сережа - они и сейчас в Интернате, так как школа, ее проблемы глубоко вошли в их жизнь.

Нельзя не сказать о спорте. Штыканов Б.А. и Буц Л.К. творили спортивные чудеса: столько игр, побед в городе - можно было подумать, что наша школа совсем не физико-математическая! А как любили ребята походы! Весной вся школа - и ученики, и преподаватели - уходили в поход на несколько дней. Уже с начала года ребята были в ожидании "Звездочки": спортивные состязания, интеллектуальные конкурсы, игры… Интересно, что в электричках в походы мы ездили бесплатно как дети деревни Давыдково, о чём долго свидетельствовал штамп школы - "Школа - интернат №18, д. Давыдково" (для школьников из деревень проезд был бесплатным). И некоторые долго злоупотребляли этим правом. Приятно отметить, что эта традиция поддерживается и в настоящее время. Сергеев С.Н. с группой ребят выезжает в многодневный поход на байдарках, после последнего звонка классы уходят в однодневные походы со своими преподавателями.

Можете ли вы представить нашу школу без ограждения? Мимо школы, по школьному стадиону ходили местные жители, распивали в нашем прекрасном яблоневом саду жидкость из "стекляшки" напротив, в березовой рощице (между корпусами) прогуливали собак, на стадионе шли разборки между нашими и местными… Так было! Сколько нервов и труда затратила администрация школы, чтобы оградить и облагородить нашу территорию! Мне казалось, что это осуществить просто невозможно! А нынешним детям XXI столетия кажется, что так и было всегда. (Можно позагорать, посидеть на красивых скамеечках и никто с дубинами и камнями не нарушит покой).

Любимые праздники?

Конечно, День Рождения школы! Особенно, когда этот праздник проходил в Актовом зале МГУ! Директор школы объявляет год выпуска, и в разных концах зала встают бородатые выпускники, приветливо машут друг другу рукой. А в холле собираются группки разных поколений, радуясь встрече. А мы, интернатовцы, стараемся поразить их своими успехами, творчеством, выставками и т.п.

Конечно, День посвящения! Трудно пересказать, что происходило в этот день, скорее - ночь!!! Из года в год потрясающие спектакли. Преподаватели, СУПЕРа всегда стояли в актовом зале в ожидании очередного ежегодного чуда ("Чистилище и рай" (Галинка Голова)), помню "Ангелов-хранителей", стоящих вдоль всего маршрута посвящающихся и их великолепный спектакль (инициатор Р. С. Раскутина), но чаще - спектакли из жизни и взаимоотношений в этом едином дружном коллективе учеников и преподавателей, о любви к школе. И как только они не изображали нас, любимых!

Первые КВН, в организации которых мне тоже привелось участвовать, а Саша Страхов (генератор и мотор) до сих пор приглашает нас на свои спектакли театра МГУ. В клубе "Что? Где? Когда?" до сих пор играет наш Леня Тимофеев. Приходил помогать проводить игры и у нас. Жаль, что забыл дорожку в СУНЦ.

"Праздник строя и песни". Оркестр, знамена из школы ФСБ, где хорошо зарекомендовали себя наши выпускники. Посмотрите на фото: чистенькие, аккуратненькие, с белыми воротничками, серебряными пуговками, подстриженные - один лучше другого на марше, попробуй сразу определить, кто лучше?! Бросают "гранаты", ставят палатки; эстафета - девочки бегут с "ранеными" завязанными-перевязанными на носилках… Где больше дружбы, те и побеждают.

"Праздник инсценированной песни". 10А изображает партизанский лагерь: на сцене "костер", мои мальчики-партизаны поют песню "Ой, бярозы ды сосны, партизанские сестры…" Вы помните, мои дорогие, нашу победу? А в 11 классе мы такую выдали "Польку-Янку" под песню "Касиу Ясь канюшыну (клевер) паглядау на дяучину...". Там и Ясь, и Янка, и матушка Степанида - всё мальчики. А когда "свадьбу" играли, то 4 пары танцующих были переодетые мальчики. Мы, девочки, пели текст песни. Зал лежал от смеха, и мы - хористы заливались слезами от смеха, прерывая музыкальное сопровождение к их танцу.

Новый Год. Нынешние интернатовцы даже не представляют себе, что встреча Нового Года проходила в самом интернате, так как каникулы совпадали со студенческими, то-есть с 25 января по 6-7 февраля (вот и мой отсчет работы в интернате начинается с 6 февраля). Директор школы, воспитатели и некоторые преподаватели в новогоднюю ночь были вместе с учащимися.

Как великолепно проходит наш праздник Масленица! Участвуют все, сотрудники с детьми! В фойе школы столы заставлены изделиями художественных промыслов, собранных из домов сотрудников, на стенах вышивка, огромное количество забавных плакатов, во дворе ледяные горки, горячие пироги, чай, морс, ряженые с песнями, балалайками, играет гармонь, пляски, частушки, лазание по столбу за призом, спортивные игры, а в заключение - сожжение соломенной Масленицы!

Несколько слов в заключение

Пишу и думаю, как было бы хорошо, если бы каждый из вас хоть чуть-чуть проявил желание помочь создать историю Интерната. У многих сохранились интересные фото, видеокадры, стихи, воспоминания. Поделитесь, напомните бывшим однокашникам и расскажите новеньким интересные моменты жизни, как жили-были, надоумьте их, предостерегите. Не обязательно веселые истории, можно и грустные. Давайте восстановим историю о школе, школьных мероприятиях, о друзьях-товарищах, дорогих преподавателях и тех, кто ненароком обидел. Фотографии, стихи, посвящения друг другу и школе пусть не лежат мертвым грузом. Есть же у кого-то фото, как в праздник "масленицы" вверх по гладкому столбу заполз за тортом смельчак Ваня, снимки с карнавалов, календарных праздников, "Мисс и Мистер ФШМ", "Halloween", Последних звонков, Выпускных праздников… Сейчас так просто сделать ксерокопию. Создадим вместе большую Память интерната. Ведь школа наша только двухгодичная. С вами уходят памятные истории, а новенькие начинают с чистого листа (Танечка Пономарёва, может, у тебя сохранился первый выпуск журнала ФМШ?) Я готова всё это систематизировать. Более того, найдутся и помощники!

Помню и люблю всех вас - и кого баловала, и кого обижала!

Вы помните наш адрес?

Объединение сотрудников и выпускников: www.osv18.msk.ru

Официальный сайт школы: www.pms.ru

Мой телефон 931-63-19 (Лилия Михайловна Локшина).

И я бы обратилась к администрации - очень хотелось бы, чтобы в школу принимали на работу больше молодежи, особенно "интернатовцев", знающих наши традиции, требования, условия, любящих школу, желающих в ней работать и отдавать свои силы и знания близким по духу человечкам.



Срочно в номер!
Новый прием в СУНЦ МГУ - Школу им. А. Н. Колмогорова.
Лента новостей
4 декабря 2009г.
IV Всероссийская Интернет - олимпиада по нанотехнологиям
Основные направлениями олимпиады: химия, физика, математика, биология.
3 декабря 2009г.
СУНЦ МГУ совместно с ФНМ МГУ приглашают на лекции «Нанотехнологии – навстречу наномиру»
Приглашаются все желающие!
4 декабря 2008г.
Михаил Кузнецов приглашен на торжественную церемонию в Кремль
Губернатор Псковской области - выпускник ФМШ
2 декабря 2008г.
«Белый город» на выставке «Millionaire Fair»
Один из руководителей издательства - выпускник Колмогоровской школы
28 ноября 2008г.
"ПрограмБанк" автоматизирует КБ "Профит Банк"
Директор по производству ПрограмБанка – выпускник школы Колмогорова
VIP-новости
«Дельфос» примет участие в выставке «Инфоком-2008» 1 октября 2008г.
«Дельфос» примет участие в выставке «Инфоком-2008»
В 2008 году на экраны выйдет фильм «Секунда до…» 20 января 2008г.
В 2008 году на экраны выйдет фильм «Секунда до…»
Dell начала продажу компьютеров с Kaspersky Internet Security 21 августа 2008г.
Dell начала продажу компьютеров с Kaspersky Internet Security


Партнеры:

 
Почта Вход СУНЦ МГУ © школа им. А.Н.Колмогорова
VIPschool.ru © Ученики, выпускники, преподаватели, новости.
Руководитель проекта © Синкевич Олег Викторович
Написать письмо