VIPschool.ru - Выпускники и преподаватели СУНЦ МГУ (школа им. А.Н.Колмогорова, ФМШ 18 при МГУ)




Наши партнеры



прислать новость        образование    наука    бизнес    политика    культура    
Выпускник ФМШ о рынке консалтинга и услуг в сфере ИТ
23 декабря 2003г.

Выпускник ФМШ о рынке консалтинга и услуг в сфере ИТ


На вопросы CNews.ru ответил Максим Андреев, выпускник физико-математической школы-интерната имени А.Н.Колмогорова при МГУ, директор департамента информационных технологий компании «ФБК».

CNews.ru: Какие события на рынке ИТ в России были наиболее значимыми, на ваш взгляд? Как складывается развитие рынка услуг в сфере ИТ?

Максим Андреев: Я считаю, что говорить нужно о мировых тенденциях, которые прямо влияют на развитие рынка ИТ в России. Сильнейшая из них — глобализация экономики. Всё больший «кусок пирога» отходит транснациональным компаниям; примета последнего времени — участившиеся слияния-поглощения «голубых фишек». Знаковые события: слияние PeopleSoft и JD Edwards, а так же альянс Epicor-Scala. Для локальных игроков это означает ужесточение конкуренции. Заметным событием стала публикация Microsoft продуктовой стратегии до 2012 года. Теперь, когда известны планы Microsoft в области поддержки и развития корпоративных систем (Axapta, Navision), можно с определенной долей уверенности прогнозировать динамику российского ERP-рынка в ближайшие несколько лет.

Хочу отметить ряд тенденций, которые, по нашем мнению, будут определять динамику развития ИТ-рынка в России. Во-первых, это экономическая ситуация в стране. Улучшение инвестиционного климата может подтолкнуть ряд компаний к внедрению корпоративных систем, с тем, чтобы в будущем получить преимущество на рынке (или, по крайней мере, не упустить преимущества). Это может означать новый «ERP-бум» на российском рынке. Во-вторых, последние годы происходит планомерный переход на международные стандарты учета. Это открывает новые перспективы для крупных консалтинговых компаний, предлагающих комплексные решения с применением ИТ-технологий.

CNews.ru: «ФБК» пришла в ИТ из традиционного консалтинга. В чем причина такой эволюции?

Максим Андреев: Строго говоря, компания «ФБК» не приходила в ИТ. Мы не занимаемся аппаратным обеспечением и прокладкой сетей. Деятельность «ФБК» в области ИТ так близка к «традиционному» консалтингу, что даже называется — ИТ-консалтинг. Внедрение ERP-системы практически невозможно без консалтинга в области струтуры управления, управленческого, финансового учета и т.д. Информационное решение здесь воплощает идеологию развития, которую создают консультанты. Поэтому роль «айтишников» в таком, по-сути, консалтинговом проекте, чрезвычайно высока. Важный момент: нашим клиентам по консалтингу больше не нужно искать ИТ-партнера «на стороне», а компании, которые сотрудничают с «ФБК» в области ИТ, получают консультационные услуги. Такова мировая тенденция — все услуги от одного поставщика.

CNews.ru: Известно, что многие глобальные традиционные консультанты, которые активно интересовались ИТ в период бума в данной сфере, сегодня заметно сбавили свою активность в этом направлении… Это так?

Максим Андреев: Складывается впечатление, что компании, прежде доверившиеся «чудодейственным» информационным технологиям, теперь пытаютcя разобраться — что и зачем внедрили? Популярный вопрос — адекватны ли результаты внедрения затраченным средствам? Странно, что этот вопрос задается уже после того, как деньги истрачены. Риски наступления ответственности исполнителя по проектам ИТ-внедрения гораздо выше, чем обычного консалтинга. Возможно, поэтому глобальные консультанты юридически выделяют свои ИТ-подразделения (или даже продают их), диверсифицируя свои риски. А бум действительно прошел и с этим, на наш взгляд, связано кажущееся снижение активности.

CNews.ru: «Принимая на вооружение» систему «Галактика», ваша компания сообщает, что этот шаг является следствием расширения клиентской базы в сфере ИТ. В данном случае речь идет о росте клиентов среди ИТ-компаний или о росте интереса к ИТ-проектам со стороны традиционного бизнеса?

Максим Андреев: Речь идет о плановом расширении спектра услуг, предлагаемых нашей компанией. Мы располагаем сертификатами и экспертизой по системам Microsoft Axapta и «Галактика». Это значит, что теперь «ФБК» помогает своим клиентам автоматизировать бухгалтерию и налоговый учет на базе «Галактики». Если потребности компании выходят за рамки локального решения, мы предлагаем комплексный продукт — Microsoft Axapta.

CNews.ru: Продвижением каких ИТ-услуг занимается ФБК?

Максим Андреев: Сфера нашего бизнеса — ИТ-консалтинг, включющий ИТ-аудит, услуги по выбору корпоративных систем, внедрение и сопровождение Microsoft Axapta, автоматизацию бухгалтерского учета на базе системы «Галактика». Актуальные продукты «ФБК» — автоматизация формирования налоговой отчетности и отчетности по МСФО. Наша целевая аудитория — крупный бизнес и компании «среднего» рынка.

CNews.ru: Как вы оцениваете перспективы конкуренции российских и зарубежных разработчиков комплексных систем автоматизации? Похоже, что в 2003 году давление со стороны иностранцев все более усиливалось…

Максим Андреев: Очевидно, позиции иностранных поставщиков будут усиливаться. В сегменте крупнейших компаний, рынок транзакционных систем (финансы, логистика, производственное планирование) уже окончательно во власти западных разработчиков: российские системы могут конкурировать только в бухгалтерской автоматизации.

Настоящим полем битвы российских и зарубежных систем станет рынок «средних» компаний. Российские разработки обладают преимуществом в цене, находятся ближе к заказчику, лучше отражают деление бухгалтегии на «черную» и «белую» — это иногда становится определяющим фактором. Западные системы выигрывают по функциональности, имеют значительную референсную базу, и, зачастую — более мощные маркетинговые ресурсы. Диспозиция уже определена — но главное сражение за «средний» рынок впереди!

Многие российские компании переходят под контроль иностранных корпораций: помимо стандартов управления западные менеджеры приносят ИТ-стандарты, в том числе ERP системы. По аналогии, для российских систем возможностью «выжить» может стать выход на международные рынки — за рамки СНГ.

В секторе малых предприятий конкуренцию 1С составить сейчас нереально. Эта система отлично удовлетворяет потребность малого бизнеса в комплексной бухгалтерии. Позиции российских компаний традиционно сильны в разработке корпоративных хранилищ и решений Business Intelligence (BI). Здесь у российских систем очень хороший потенциал в мировом масштабе. Например, хочется отметить решения наших партнеров SoftProm и IntersoftLab.

CNews.ru: Многие говорят о том, что для заказчиков в традиционном секторе часто определяющее значение имеет не столько функционал системы, сколько ее известность среди западных инвесторов. Говорят, что люди хотят SAP или Oracle чтобы легче было привлекать инвестиции. Насколько массовы сегодня такие настроения?

Максим Андреев: Цели, которые ставит перед собой менеджеры предприятия при внедрении системы класса ERP могут быть очень разными, например, повышение имиджа компании в глазах западных партнеров, минимизация налоговых рисков, повышение управляемости или снятие зависимости от менеджеров среднего звена, повышение капитализации или конкурентоспособности.

Т.е. для некоторых компаний ответ утвердительный — цель добавить имидж большой системы себе и тем самым сделать легче привлечение инвестиций. Но для компаний среднего рынка основная цель — повышение эффективности и управляемости бизнеса. Такие компании уже выросли из бухгалтерии и для них актуальны вопросы построения эффективной системы управления. Это обусловлено и возникшей экономической стабильностью которая позволяет осуществлять долгосрочное планирование и инвестиции в ИТ решения, усилением конкуренции, борьбы за клиента, за свою долю рынка.

CNews.ru: Какие задачи стоят перед ИТ-направлением компании в 2004 году?

Максим Андреев: В ближайших планах «ФБК» — продвижение комплекса ИТ-услуг для среднего рынка. В первую очередь это ИТ-аудит: наши клиенты получат экспертную оценку эффективности работы своих корпоративных систем на всех уровнях — от производства, торговли до управленческого и финансового учета. Мы планируем продолжить развитие партнерских отношений с региональными ИТ-компаниями и намерены занять одну из лидирующих позиций в рейтинге партнеров Microsoft Business Solutions. Кроме того, в рамках ИТ-направления «ФБК» ожидается открытие учебного Центра и центра поддержки пользователей систем Microsoft Axapta и «Галактика». Наша стратегическая задача на этот год — сделать качественные ИТ-решения действительно доступными для широкого круга российских компаний.

CNews.ru: Спасибо.

При написании статьи использовались материалы с сайта cnews.ru.



Срочно в номер!
Новый прием в СУНЦ МГУ - Школу им. А. Н. Колмогорова.
Лента новостей
4 декабря 2009г.
IV Всероссийская Интернет - олимпиада по нанотехнологиям
Основные направлениями олимпиады: химия, физика, математика, биология.
3 декабря 2009г.
СУНЦ МГУ совместно с ФНМ МГУ приглашают на лекции «Нанотехнологии – навстречу наномиру»
Приглашаются все желающие!
4 декабря 2008г.
Михаил Кузнецов приглашен на торжественную церемонию в Кремль
Губернатор Псковской области - выпускник ФМШ
2 декабря 2008г.
«Белый город» на выставке «Millionaire Fair»
Один из руководителей издательства - выпускник Колмогоровской школы
28 ноября 2008г.
"ПрограмБанк" автоматизирует КБ "Профит Банк"
Директор по производству ПрограмБанка – выпускник школы Колмогорова
VIP-новости
ОМК получила диплом 25 ноября 2008г.
ОМК получила диплом "За развитие новых форматов в корпоративном кино"
6 декабря 2007г.
"Русский Букер" присужден Александру Иличевскому
IBS: не виртуальный статус от лидера виртуализации 26 декабря 2007г.
IBS: не виртуальный статус от лидера виртуализации


Партнеры:

 
Почта Вход СУНЦ МГУ © школа им. А.Н.Колмогорова
VIPschool.ru © Ученики, выпускники, преподаватели, новости.
Руководитель проекта © Синкевич Олег Викторович
Написать письмо