VIPschool.ru - Выпускники и преподаватели СУНЦ МГУ (школа им. А.Н.Колмогорова, ФМШ 18 при МГУ)




Наши партнеры



прислать новость        образование    наука    бизнес    политика    культура    
7 декабря 2006г.

"Папенькин сынок"
во многом основан
на импровизации


В понедельник, в 20.00 на канале РЕН ТВ стартовал сериал "Папенькин сынок" - комедийная мелодрама об 11-летнем Егоре, который хочет найти своему папе жену, а себе - маму. По мнению мальчика, лучше всего для этой роли подходит его учительница Наталья, но она боится пойти навстречу судьбе, зато другие претендентки на сердце красивого и умного мужчины не сидят сложа руки. В роли отца Егора - Индык Роман Викторович, выпускник физико-математической школы-интерната №18 имени А.Н.Колмогорова. Режиссер "Папенькиного сынка" Радда Новикова ответила на вопросы Артема Костина.

вопрос: С чего для вас начался "Папенькин сынок"?

ответ: Когда меня пригласили в этот проект, уже был написан сценарий четырех серий. Мы стали продолжать сюжетные линии, а потом нашли под Москвой голубой особняк, рядом с которым были водонапорная башня, сторожка и старинный мост, и отсюда в сериале возникла история с поисками сокровищ.

в: Как вам работалось в мужском коллективе?

о: Прекрасно. Мужчины не переносят женских истерик, зато очень любят, когда им четко говорят, что надо делать, им нужна сильная рука. Ко мне после съемок подошел наш охранник и сказал, что он был в Чечне, но даже там не видел, чтобы женщина вела себя так дисциплинированно и в любой ситуации спокойно принимала решения. Мне было ужасно приятно такое услышать.

в: Вы жестко руководили своими подопечными?

о: Я старалась быть справедливой и разумной. Конечно, без криков и выяснения отношений не обошлось, но в конце работы никто не хотел расходиться, все требовали продолжения.

в: Главные роли в фильме играют дети. Не сложно было с ними управляться?

о: Конечно, сложновато. Таська Вилкова, которая играет подружку главного героя, просто энерджайзер: она постоянно хулиганила, висела вниз головой на деревьях и, вообще, сильно смахивала на Пеппи Длинныйчулок. При этом мальчик похож на Буратино. У Саши фамилия Негодайлов, но через некоторое время его стали называть Негодяйлов. Так что на площадке было шумно, но ребятишек все равно все обожали. Даже уроки с ними в перерывах между дублями делали.

в: Веселые получились съемки.

о: Очень. Даже крыса, которую мы купили для съемок, и та оказалась беременная и на третий день родила нам шестерых крысят. Сначала мы их держали на площадке, а потом осветители и техники разобрали их по домам.

в: Шутили на площадке много?

о: У нас была такая хорошая, творческая атмосфера, что очень часто шутки, которые рождались на месте, тут же входили в фильм. И вообще, "Папенькин сынок" во многом основан на импровизации. Например, во время съемок сцены, когда героиня Любови Германовой в приступе ревности убегает от своего мужа, с актрисы слетела туфелька, и Олег Комаров, играющий мужа, подхватил эту туфельку и с криками "Золушка, моя Золушка!" бросился за ней. В этой же туфельке он подарил ей кольцо. Очень здорово получилось.

Актер Индык Роман Викторович: "Не знаю, может ли актер, сыгравший в театре Чикатило, играть порядочного человека".

В "Папенькином сынке" Индык Роман сыграл главного героя — талантливого археолога Сергея, который в одиночку растит сорванца-сына. В разговоре с "Известиями" актер признался, что играть порядочного человека гораздо сложнее, чем кажется.

вопрос: Как вы попали в сериал?

ответ: Я участвовал в Раддиной дипломной картине, и уже тогда она, как художница, произвела на меня сильное впечатление. А затем, когда решалось, кто будет участвовать в "Папенькином сынке", неожиданно возникла моя кандидатура, и как-то сразу все срослось. И с Раддой, и с моей партнершей Светой Летуновской. Радда вообще очень здорово себя проявила: правильно организовала и съемки, и площадку — так, чтобы и обстановка была рабочая, и группе было комфортно. У нас на площадке было очень много цветов и смеха.

в: Что вас привлекло в "Папенькином сынке" помимо Радды Новиковой?

о: Прежде всего мне понравился сценарий. Это позитивная история из тех, какие снимали в Советском Союзе. У меня страшная ностальгия по тем приемам, которые использовались в советском кино, и, вообще, по таким фильмам, как "Москва слезам не верит" и "Ирония судьбы, или С легким паром!". Мы пытались сделать что-то подобное. Правда, в процессе съемок комедийная линия (за нее у нас отвечали Олег Комаров и Любовь Германова, сыгравшие соответственно моего брата и его жену) слегка расширилась и даже, пожалуй, вылилась в комедию положений, ситком, как теперь принято говорить. Зато наша со Светой Летуновской и Катей Мадалинской линия — мелодраматическая — прописана абсолютно в традициях советских комедийных мелодрам.

в: Что вы имеете в виду?

о: Понимаете, сейчас в нашем кино если снимается длинный мелодраматический сериал, то он делается по латиноамериканским лекалам: ребенок потерялся и ищет маму — есть в этом какая-то дикая неправда; а если делается комедия, то в ее основе лежит аншлаговский юмор — "Йо-мое!", как в "Солдатах". А советские комедии были легкими, ироничными, самоироничными и по большей части оппозиционными. Но если раньше это было диссидентство, такая фига в кармане, — что у Гайдая, что у Рязанова, то сейчас мы стараемся противостоять кока-коле и прочей массовой жвачке. И самое главное, что есть в нашей картине, — это ориентация на человеческое. Не на психологизм, не на героичность, а на обычного, смешного, трогательного человека. Ведь именно из-за таких героев мы и пересматриваем по тысячному разу фильмы "Москва слезам не верит" и "Ирония судьбы". Честно говоря, я в таких проектах, как "Папенькин сынок", мечтал сниматься давно.

в: Фильмов про ребенка, который ищет своему папе жену, не счесть. Те же "Двое: я и моя тень" с сестрами Олсен основывались на подобной истории.

о: Точно! Я все никак не мог вспомнить название этого фильма, который мне очень понравился. По-моему, эти девочки-близняшки прославились как раз после него. Да-да, это наш случай. Хотя Билли Кристал мне здесь нравится меньше, чем Баталов в фильме "Москва слезам не верит". Кристал слишком инфантилен, чтобы быть настоящим отцом. Баталов, правда, тоже ведет себя не всегда по-мужски: из-за слов женщины так надолго уйти — это не совсем мужская позиция. В общем, я хотел сыграть что-то подобное, но с упором на то, что мой герой — порядочный человек. Не благородный, не героический, не сомневающийся, не инфантильный — просто порядочный человек, который не убивает, не мстит, а уступает, терпит и при этом берет на себя ответственность. Хотелось сделать кино не про любовь-страсть, а про любовь-ответственность. Но не знаю, может ли актер, сыгравший в театре Чикатило, играть порядочного человека. Увидим.

в: Сложно играть порядочного человека?

о: Да. Начнем с того, что это довольно занудно. И тут главное — не провалиться в Штирлица, который ходит чего-то, думает — зануда занудой. Но в "Семнадцати мгновениях весны" хотя бы детектив есть, а у нас мелодрама. Отсюда вторая опасность — растечься сладким сиропом. Надо было сохранить иронию. Еще было безумно трудно врать, потому что мой герой по определению не может произнести слова, которые были прописаны в сценарии. В общем, я замучил наших редакторов, но, в конце концов, мы нашли достойный выход из положения.

в: Как правило, фильмы, подобные "Я и моя тень", — это детское кино. "Папенькин сынок" рассчитан на детскую аудиторию?

о: Нет. Конечно, детям смотреть эту картину не противопоказано, более того, она наверняка покажется им очень интересной, потому что современные дети отличаются от нас в молодости. Они смотрят телевизор и все знают: и про террористов, и про бомбы, и про то, откуда дети берутся. Например, 11-летний Саша Негодайлов, сыгравший моего сына, по характеру очень похож на героя "Острова сокровищ" или "Вождя краснокожих", и при этом он умнее меня. Он серьезно смотрит на мир, изучает его. Если я играю по каким-то правилам, то он для себя правила еще не выбрал. Он смотрит на меня с недоверием: "А ты вообще настоящий? Не пластиковый?". Наши дети временами оказываются куда взрослее и смелее своих родителей. Они выросли одинокие, брошенные страной, эпохой, поэтому очень многие из них закалились и рано возмужали. Тем более что общество у нас достаточно инфантильное.

Так вот, по-моему, "Папенькин сынок" — кино семейное. Дети с удовольствием будут смотреть на приключения маленьких героев, Катя Мадалинская, я думаю, привлечет к экрану огромное число мужчин, а уж женщины наверняка получат удовольствие от мелодраматической линии.

При написании статьи использовались материалы с сайта pages.com.ua.



Срочно в номер!
Новый прием в СУНЦ МГУ - Школу им. А. Н. Колмогорова.
Лента новостей
4 декабря 2009г.
IV Всероссийская Интернет - олимпиада по нанотехнологиям
Основные направлениями олимпиады: химия, физика, математика, биология.
3 декабря 2009г.
СУНЦ МГУ совместно с ФНМ МГУ приглашают на лекции «Нанотехнологии – навстречу наномиру»
Приглашаются все желающие!
4 декабря 2008г.
Михаил Кузнецов приглашен на торжественную церемонию в Кремль
Губернатор Псковской области - выпускник ФМШ
2 декабря 2008г.
«Белый город» на выставке «Millionaire Fair»
Один из руководителей издательства - выпускник Колмогоровской школы
28 ноября 2008г.
"ПрограмБанк" автоматизирует КБ "Профит Банк"
Директор по производству ПрограмБанка – выпускник школы Колмогорова
VIP-новости
IBS создала информационную систему управления в ММА им. И.М. Сеченова 1 июля 2008г.
IBS создала информационную систему управления в ММА им. И.М. Сеченова
Интервью директора  СУНЦ МГУ 24 июня 2008г.
Интервью директора
СУНЦ МГУ
Журнал «PC World» присудил Kaspersky Internet Security 2009 награду «5 звезд» 20 ноября 2008г.
Журнал «PC World» присудил Kaspersky Internet Security 2009 награду «5 звезд»


Партнеры:

 
Почта Вход СУНЦ МГУ © школа им. А.Н.Колмогорова
VIPschool.ru © Ученики, выпускники, преподаватели, новости.
Руководитель проекта © Синкевич Олег Викторович
Написать письмо