VIPschool.ru - Выпускники и преподаватели СУНЦ МГУ (школа им. А.Н.Колмогорова, ФМШ 18 при МГУ)




Наши партнеры



прислать новость        образование    наука    бизнес    политика    культура    
Впечатления от осенних выборов
21 октября 2006г.

Впечатления от осенних выборов


В начале октября в девяти регионах России состоялись выборы депутатов законодательных органов власти. Одним из главных событий прошедшей кампании стала победа в Самаре лидера Российской партии жизни (РПЖ) Виктора Тархова, сменившего «единоросса» Лиманского на посту мэра города. В этой перемене фигур увидели превращение новой партии Кремля во вторую партию власти.

О своих впечатлениях от осенних выборов и о возможностях будущих – весенних обозревателю «Правого дела» Марии Мишуровской рассказал секретарь Федерального политсовета Союза Правых Сил по законодательной деятельности Борис Надеждин, выпускник 1979 года физико-математической школы-интерната №18 имени А.Н.Колмогорова.

– Победа лидера РПЖ Виктора Тархова стала первым шагом к превращению этой партии во вторую партию власти, – пишет газета «Коммерсант». Вы согласны с этим утверждением?

– Симуляция двухпартийной системы и бюрократические игры людей не волнуют. На их выбор повлияла неудовлетворенность своей жизнью при старом мэре. Они поддержали не РПЖ, а уход Лиманского с поста мэра. Подобный цивилизованный выход нетерпению самарцев, конечно, радует. Особенно на фоне убийства кандидата в мэры Дальнегорска.

– Говорят, Тархов – человек вполне либеральных убеждений. Зачем ему РПЖ?

– Проблема номер один для современных политиков и чиновников – зависимость карьеры от Кремля. Человек, будь он даже либеральных убеждений, понимает: членством в новом или в старом «кремлевском проекте» он обеспечивает себе доступ в круг номенклатурной элиты. Так, ради статуса, раньше шли в КПСС. Причем не только бездарные циничные карьеристы. Просто с партийным билетом было легче жить.

– Чем вызвано скромное участие СПС в осенних выборах?

– В первую очередь, готовностью СПС предоставить возможность другим демократическим партиям – «Яблоко», РПР, ДПР – оценить свои реальные силы. Нам в СПС часто приходилось слышать от своих коллег из других партий, что мы им мешаем, не даем проявить себя. В октябре СПС участвовал вы выборах только в округах, не выставлял нигде партийного списка. Печальные результаты демократов на этих выборах заставили многих наших товарищей по демократическому лагерю более активно вести переговоры о создании объединенной партии. Если объединения не будет, то и на федеральных выборах, и, за редкими исключениями, на региональных у нас нет шансов.

– Ваше отношение к идее выборов исключительно по партийным спискам – отмене выборов в округах?

– В 2001 году, будучи депутатом Госдумы, я был одним из авторов этой идеи. Мой замысел был направлен на укрепление региональных отделений федеральных партий, а также на ослабление подавляющего в то время влияния губернаторов на региональные парламенты. Правда, тогда шла речь о создании смешанной системы выборов, сохраняющей в регионах выборы в округах. Идея казалась мне вполне разумной. Сегодня, к сожалению, она может стать еще одним инструментом для устранения политической конкуренции. Власть принадлежит бюрократии, которая собралась в гигантскую партию не из-за идеологических предпочтений, а из-за желания сохранить власть. В такой ситуации выборы по партийной системе представляют угрозу для регионального парламентаризма, в первую очередь – с точки зрения территориального представительства районов и городов. Например, в моей родной Московской области депутатами Областной думы могут вообще стать люди в основном с московской пропиской.

– СПС будет участвовать в следующих, весенних, выборах. Как и с чем на них идти?

– Рецепт успешных выборов в регионах известен. Первое – лидеры, которых знают и которым доверяют люди. Такие как Александр Башкин в Астрахани. Он, кстати, участвовал в этих выборах: набрал почти 60% и в третий раз стал депутатом. Второе – принадлежность к сильной на федеральном уровне партии, хорошо бы с рейтингом не ниже 10%. С этим у демократов проблема, помочь может только объединение. Третье – возможности привлечения ресурсов, в том числе медийных и финансовых. Для победы на выборах хорошо бы иметь все три фактора, но хотя бы два необходимы точно.

Решение о форме участия СПС в весенних выборах в конкретном регионе зависит от сочетания этих факторов. Повторю, важнейшим ресурсом может стать создание новой объединенной демократической партии.

– Каков портрет российского избирателя?

– Избиратель СПС или вовсе не ходит на выборы, потому что у него много более важных дел, или приходит голосовать последним. Наш избиратель – человек образованный. Он все понимает про эту государственную систему, и потому его трудно раскачать.

Люди, которые голосуют за КПРФ и прочих левых, в основном люди пожилые. Они идут на выборы первыми, у них много свободного времени и столько же обид на тех, кто «развалил страну». За «Единую Россию» голосуют по долгу службы, чтобы отчитаться перед начальством. Или так, на всякий случай.

Типичный, «усредненный» российский избиратель – это женщина 40–50 лет, живущая в небольшом городе. Именно ее голос сегодня наиболее активен.

– И на эту женщину влияет ретранслятор власти – телевизор.

– Откуда мы родом? Из СССР. Но жизнь не стоит на месте. Растет новое поколение, которое не знает, что это такое. Для него индивидуальные свободы важнее мифа о всеобщей справедливости. Развитие информационных технологий, Интернет, сотовая связь выводят человека из-под влияния телевидения. Тому, кто не хочет смотреть, как «мочат в сортире» грузин, как обвиняют в наших проблемах другие народы, сегодня есть где взять другую информацию. Так что будущее за нами.

При написании статьи использовались материалы с сайта www.sps.ru.



Срочно в номер!
Новый прием в СУНЦ МГУ - Школу им. А. Н. Колмогорова.
Лента новостей
4 декабря 2009г.
IV Всероссийская Интернет - олимпиада по нанотехнологиям
Основные направлениями олимпиады: химия, физика, математика, биология.
3 декабря 2009г.
СУНЦ МГУ совместно с ФНМ МГУ приглашают на лекции «Нанотехнологии – навстречу наномиру»
Приглашаются все желающие!
4 декабря 2008г.
Михаил Кузнецов приглашен на торжественную церемонию в Кремль
Губернатор Псковской области - выпускник ФМШ
2 декабря 2008г.
«Белый город» на выставке «Millionaire Fair»
Один из руководителей издательства - выпускник Колмогоровской школы
28 ноября 2008г.
"ПрограмБанк" автоматизирует КБ "Профит Банк"
Директор по производству ПрограмБанка – выпускник школы Колмогорова
VIP-новости
«Лаборатория Касперского» заключил соглашение ОАО «ТЭК» 10 июля 2008г.
«Лаборатория Касперского» заключил соглашение ОАО «ТЭК»
«Сервис Плюс» на выставке «Агропродмаш» 23 октября 2008г.
«Сервис Плюс» на выставке «Агропродмаш»
Российская экономическая академия «вооружается» ИТ 27 ноября 2008г.
Российская экономическая академия «вооружается» ИТ


Партнеры:

 
Почта Вход СУНЦ МГУ © школа им. А.Н.Колмогорова
VIPschool.ru © Ученики, выпускники, преподаватели, новости.
Руководитель проекта © Синкевич Олег Викторович
Написать письмо