VIPschool.ru - Выпускники и преподаватели СУНЦ МГУ (школа им. А.Н.Колмогорова, ФМШ 18 при МГУ)




Наши партнеры



прислать новость        образование    наука    бизнес    политика    культура    
Человек в истории человечества
16 июня 2005г.

Человек в истории человечества


Исполнилось 40 дней, как ушел из жизни Алексей Иванович Дынников, известный ученый в области динамики полета и систем управления, начальник сектора НИО-15 ЦАГИ, кандидат технических наук, доцент ФАЛТ МФТИ, выпускник физико-математической школы-интерната №18 имени А.Н.Колмогорова.

Вся его творческая жизнь была связана с ЦАГИ, куда он пришел в 1972 г. после окончания ФАЛТ МФТИ. Высокий потенциал научной школы В.Н.Сухова, увлеченность работой и большой труд позволили стать ему высококвалифицированным и авторитетным специалистом в области систем управления летательных аппаратов.

Сферой профессионального интереса А.И.Дынникова была автоматизация управления самолетом с использованием цифровых систем управления. Он одним из первых исследовал особенности динамики цифровых систем обеспечения устойчивости и управляемости. Совместно с КБ П.О.Сухого и 3-МПЗ разрабатывал, отрабатывал и участвовал в летных испытаниях первой экспериментальной отечественной цифровой системы дистанционного управления маневренного самолета. Большие заслуги принадлежат Дынникову в отработке цифровой системы управления ВКС «Буран». Он написал более 40 печатных работ.

Окончив ФАЛТ, Алексей Дынников сам стал доцентом кафедры механики полета и воспитывал молодых ученых. Немалое число выпускников ФАЛТа защитили диплом и окончили аспирантуру под его научным руководством.

Как личность Алексей Иванович поражал своей цельностью. У него в жизни было два интереса, которым он отдавал все силы и время: работа и семья. По словам близких, его главная черта – оптимизм, он был его воплощением и излучал радостную энергию, поддерживая всех окружающих.

Алексей Дынников родился в Сталинграде в 1948 г. У него были замечательные родители, жившие дружно, поддерживая друг друга. Папа - военный, вышедший в отставку в звании полковника. Мама – врач, которого знал весь город. Она была отмечена многими наградами, в том числе званием «Заслуженный врач СССР».

В начале 60-х годов в стране был бум интереса к естественным наукам, и на его фоне открывались физико-математические школы, в которые отбирали одаренных детей. Наибольшую известность получила школа-интернат при МГУ академика Колмогорова. В нее отбирали детей со всей страны, и Алексей попал в первый набор. В школе преподавали лучшие профессора МГУ не только мехмата и физфака, но и гуманитарных кафедр. Ребята регулярно посещали театры, а Колмогоров подарил школе свою фонотеку классической музыки. Школа определила всю его дальнейшую жизнь, в том числе и семейную, в ней он познакомился с Галей, будущей женой.

Галина Яковлевна помнит, как на одном из вечеров перед окончанием интерната в общежитии Алексей пригласил ее танцевать: «Я влюбилась в него, красивого и мужественного, с первого танца и на всю жизнь». Тогда знакомство не получило развития, Галя поступила на физфак МГУ, а Алексей уехал учиться в Жуковский на ФАЛТ МФТИ. Года через три Алексей приехал к одноклассникам, и они встретились с Галей вновь. Он как бы увидел ее другими глазами, и через несколько месяцев они решили пожениться.

– Родители возлагали на нас большие надежды, – рассказывала Галина Яковлевна, – и не одобрили наш ранний, на их взгляд, брак. Мы пообещали, что женитьба не отразится на учебе, а детьми обзаведемся после института. Однако через несколько месяцев после свадьбы обнаружилось, что у нас будет ребенок. Уже в этой, первой сложной семейной ситуации Алексей проявил характер. «Не волнуйся, мы справимся», – успокоил он меня.

Сын, названный Алексеем, родился в ноябре, в канун зачетной сессии. Молодые решили академический отпуск не брать, родителей не вызывать. Алексей жил в общежитии МГУ нелегально, и его за это периодически штрафовали. Сутки были поделены так, чтобы один учился, а другой занимался ребенком. У Алексея все получалось замечательно и благодаря ему сессии сдали с одной «четверкой» на двоих.

– Следующий семестр, – рассказывала Галина Яковлевна, – конечно, мне приходилось пропускать много занятий, без всякой помощи я уставала, но вечером приезжал Алексей и приносил в дом радость. Мы хорошо сдали весеннюю сессию, а летом выяснилось, что я вновь беременна. Казалось, что вынести все с двумя детьми в таких условиях невозможно. Я взяла направление в больницу, собралась, сижу и плачу. Неожиданно Леша говорит: «Давай оставим. Мы справились с одним, справимся и с двумя». Я посмотрела на него удивленными глазами, а в сердце была радость.

Родители смирились, а знакомые и друзья смотрели на нас, как на сумасшедших. Единственным человеком, кто поддержал нас, была Лидия Афанасьевна Яковлева, тогдашний начальник планового отдела ЦАГИ, мама моей подруги по интернату: «Оставляйте ребенка, вы никогда об этом не пожалеете». И в самом деле, не пожалели никогда. У нас родился еще один мальчик, которого мы назвали Иваном.

– В то время, – вспоминала Галина Яковлевна, – в магазинах за самым необходимым стояли в очередях, памперсов и стиральных машин не было, что очень осложняло быт и напрягало отношения во многих семьях, но не в нашей. Когда Алексей появлялся дома, звучали шутки, смех и создавалась радостная обстановка. Он никогда не сердился, и я не слышала от него грубого слова. Он был добр и ласков, всегда поддерживал меня, и мы пережили этот трудный период. Оба работали в ЦАГИ, поступили в заочную аспирантуру.

Семья была единым целым, родители все отпуска, все выходные проводили вместе с детьми. Зимой – на лыжах, летом – на природу. С детьми занимались непрерывно, придумывали им развивающие игры, что-то вместе клеили и вырезали, ставили опыты по физике и решали какие-то задачи. Вместе изучали жизнь насекомых, вплоть до выведения бабочек из гусениц, содержали аквариум. Решили дать мальчикам музыкальное образование, и Алеша обучался игре на фортепиано, а Ваня – на скрипке. Преподаватель так хвалил младшего, что занятиям придали серьезное значение. Ваня окончил нашу музыкалку, потом вечернюю школу при консерватории, класс проф. Ширинского. Ему настоятельно рекомендовали поступать в консерваторию.

По прошествии лет Галина Яковлевна как-то спросила у ребят, ощущали ли они в детстве, что семья жила, мягко говоря, не богато. «Мы знали, – говорили дети – что больших денег в семье нет, но чувства какой-то обделенности у нас не было». Для детей оказалось главным, что в семье была атмосфера радости и творчества, интересных занятий и увлечений.

Когда защитился Алексей, а потом Галина, материальное положение семьи стало выправляться. Мальчики пошли в старшие классы, начали участвовать в городских, областных олимпиадах и занимать первые места. Дебют во всероссийской олимпиаде по математике принес братьям по первому месту. Потом призовых мест было много, а Ваня единожды вошел в сборную страны для участия в международном конкурсе на Кубе. Туда поехать он не смог, но как члена сборной его без экзаменов зачислили на мехмат МГУ. Так решилась Ванина дилемма: музыка или математика. Сейчас он признанный математик, кандидат наук, преподает на мехмате и по-прежнему играет на скрипке в камерном оркестре МГУ.

Старший сын Алексей окончил ФАЛТ, прекрасно защитил кандидатскую в ЦАГИ, сейчас работает в Москве.

На работу Дынниковы ходили всегда вдвоем, всю жизнь, пока Галина Яковлевна года два назад не ушла из ЦАГИ. Если вдруг по какой-то причине она шла одна, то знакомые обязательно спрашивали: «А где Леша?». Такой же вопрос: «Где Галя?» задавали Алексею, когда видели его одного.

Болезнь приходит всегда некстати. Алексей Иванович мужественно боролся, стараясь и здесь не причинять забот близким. Он останется в памяти родных и друзей как светлый и радостный человек, как талантливый ученый, во многом опередивший время.

При написании статьи использовались материалы с сайта www.kolmogorovschool.ru.



Срочно в номер!
Новый прием в СУНЦ МГУ - Школу им. А. Н. Колмогорова.
Лента новостей
4 декабря 2009г.
IV Всероссийская Интернет - олимпиада по нанотехнологиям
Основные направлениями олимпиады: химия, физика, математика, биология.
3 декабря 2009г.
СУНЦ МГУ совместно с ФНМ МГУ приглашают на лекции «Нанотехнологии – навстречу наномиру»
Приглашаются все желающие!
4 декабря 2008г.
Михаил Кузнецов приглашен на торжественную церемонию в Кремль
Губернатор Псковской области - выпускник ФМШ
2 декабря 2008г.
«Белый город» на выставке «Millionaire Fair»
Один из руководителей издательства - выпускник Колмогоровской школы
28 ноября 2008г.
"ПрограмБанк" автоматизирует КБ "Профит Банк"
Директор по производству ПрограмБанка – выпускник школы Колмогорова
VIP-новости
Группа Efes внедрила Naumen Service Desk 11 сентября 2008г.
Группа Efes внедрила Naumen Service Desk
ЦМД-софт призер конкурса «Microsoft Dynamics CRM Awards» 20 сентября 2007г.
ЦМД-софт призер конкурса «Microsoft Dynamics CRM Awards»
Журнал «PC World» присудил Kaspersky Internet Security 2009 награду «5 звезд» 20 ноября 2008г.
Журнал «PC World» присудил Kaspersky Internet Security 2009 награду «5 звезд»


Партнеры:

 
Почта Вход СУНЦ МГУ © школа им. А.Н.Колмогорова
VIPschool.ru © Ученики, выпускники, преподаватели, новости.
Руководитель проекта © Синкевич Олег Викторович
Написать письмо