VIPschool.ru - Выпускники и преподаватели СУНЦ МГУ (школа им. А.Н.Колмогорова, ФМШ 18 при МГУ)




Наши партнеры



прислать новость        образование    наука    бизнес    политика    культура    
Военно-исторический портал www.vif2.ru
14 ноября 2005г.

Военно-исторический портал www.vif2.ru


Проект по созданию Военно-исторического портала www.vif2.ru, был осуществлен в 2000 году студентом МГУ имени М.В.Ломоносова В.В.Сухомлиным (сетевое имя Кливер или Cliver).

Целью разработки являлось создание многофункционального некоммерческого ресурса общего пользования, предназначенного для поддержки в Рунете российских вооруженных сил, объединения в Сети военных экспертов, исследователей истории вооруженных сил, специалистов по военно-политическим вопросам и вопросам национальной безопасности, любителей истории.

Для портала автором проекта было зарегистрировано доменное имя www.vif2.ru, чтобы не оспаривать приоритет "первого" военно-исторического форума, первоначально сформировавшегося при "Русском Журнале", а затем развивавшегося самостоятельно.

В качестве базовой технологии реализации портала была выбрана технология ActiveSiteManager, а также оригинальные инструментальные средства, созданные самим разработчиком.

На главной странице портала по согласованию с активом форума был сделан вход на упомянутый выше военно-исторический форум, что позволило объединить эти ресурсы и создать один из самых крупных русскоязычных военно-исторических ресурсов в Интернете.

Автор проекта связывал большие перспективы данного ресурса именно с развитием его портальной части. Имея успешный опыт создания мощных порталов остро политического профиля таких, как Serbia.ru и Chechnya.ru, он хорошо понимал возможности портальных технологий для построения интегрированных информационных ресурсов. Поэтому портал vif2 создавался как платформа для интеграции различных видов информации по военно-исторической тематике, включая сайты, мультимедийные архивы и справочную информацию соответствующей тематики, персональные странички ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы и т.п.

Большое значение Кливер придавал вовлечению в процесс создания информационной базы портала бывших военных, считая их носителями экспертных знаний по военной технике, военной истории и военной жизни. Он и сам собирал материалы для vif2, регулярно встречаясь с участниками и свидетелями событий, связанных с войнами, локальными конфликтами, армейской службой.

Для персональных страничек и сайтов ветеранов и представителей военной службы на портале предоставлялся бесплатный хостинг, а для создания таких страничек и удобные инструментальные средства. Это способствовало тому, что в развитии портала активное участие приняли многие специалисты: офицеры военных учреждений, с которыми взаимодействовал автор проекта (например, Санкт-Петербургский военно-морской институт, Академия Генерального штаба, Российская военно-медицинская академия, Военный университет МО РФ, Харьковский институт ВВС Украины, ГБТУ Украины, ГШ Белоруссии и др.), офицеры запаса, участники форума.

Первоначально портал включал следующие компоненты:

  • Армейскую почтовую службу
  • Форумы участников проектов
  • Фотоархивы, содержащие многие тысячи фотографий
  • Систему сcылок на военно-исторические российские и зарубежные Интернет-ресурсы
  • Рейтинговую информацию о ресурсах военно-исторической направленности
  • Баннерную систему
  • Сайт «Военный юмор»
  • Тематические сайты (например, Вестник ПВО, военно-исторические документы, аэрокосмические технологии мира, русская военная зона и др.).

Вскоре в составе портала появилась и Интернет-радиостанция "Катюша", которая была создана В.В.Сухомлиным и открыта 23 февраля 2001 года как сетевое информационно-музыкальное радио. Уникальность этого проекта состояла и в том, что кроме нетривиальных программно-технических решений, разработчиком был собран огромный фонд (более 200 ГГб) отечественной патриотической песни.

С начала своего функционирования портал стал быстро пополняться другими проектами, реализуемыми на его основе. За несколько первых месяцев работы портала на нем открылось более тридцати сайтов. Самым популярным и крупным из них стал теперь всемирно известный спроектированный и развиваемый соратником Кливера, американским журналистом по имени Venik, сайт a href="http://www.aeronautics.ru">www.aeronautics.ru, посвященный аэрокосмической тематике.

В своей работе над порталом vif2.ru автор проекта много внимания уделял сохранению памяти о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, об ее участниках. Эта тема его глубоко волновала. О его искренней благодарности защитникам Отечества можно судить по тому посланию, которое журналист оставил Интернет-сообществу (и которое живет в Сети до сих пор) после разработки им в 2001 году одного из сайтов портала, посвященного Дню Победы. Этот пост доступен по адресу www.CentrAsia.Ru/newsA.php4?st=1042335000 и называется «Пусть сайт напоминает молодому поколению про подвиг их прадедов.htm».

Создав гибкую и мощную портальную технологию, Кливер видел большую перспективу развития своего детища. Во-первых, он планировал сделать портал образовательным ресурсом, который мог бы использоваться в учебном процессе в школах, вузах, военных академиях и училищах. Во-вторых, он хотел использовать его в качестве технологической основы для поддержки в Сети мероприятий, направленных на патриотическое воспитание подрастающего поколения. В частности, планировалось проводить на портале различные тематические конкурсы, фотовыставки, экскурсии по местам боевой славы воинских частей и пр., охватывая такими мероприятиями школьников, студентов, курсантов, военнослужащих.

К сожалению, планам Кливера не суждено было сбыться. После его гибели от рук наемных убийц 4 января 2003 года, портал пережил несколько трудных месяцев, так как обеспечение работоспособности столь сложного технологического комплекса без авторского сопровождения оказалось непростым делом.

Однако усилиями продолжателей дела журналиста-патриота к настоящему времени портал практически полностью восстановлен. Он переведен на юникссовместимую платформу, обновлены и значительно расширены ресурсные возможности поддерживающих его серверов, восстановлены более 20 его сайтов, вновь популярен форум этого ресурса. И самое главное, что начала исполняться мечта Кливера о проведении на базе портала vif2 публичных конкурсов, направленных на патриотическое воспитание подрастающего поколения. Первым таким конкурсом стал конкурс для школьником «Web-страница семейной славы».

Профессор МГУ имени М.В.Ломоносова
преподаватель СУНЦ МГУ
В.А.Сухомлин.



Срочно в номер!
Новый прием в СУНЦ МГУ - Школу им. А. Н. Колмогорова.
Лента новостей
4 декабря 2009г.
IV Всероссийская Интернет - олимпиада по нанотехнологиям
Основные направлениями олимпиады: химия, физика, математика, биология.
3 декабря 2009г.
СУНЦ МГУ совместно с ФНМ МГУ приглашают на лекции «Нанотехнологии – навстречу наномиру»
Приглашаются все желающие!
4 декабря 2008г.
Михаил Кузнецов приглашен на торжественную церемонию в Кремль
Губернатор Псковской области - выпускник ФМШ
2 декабря 2008г.
«Белый город» на выставке «Millionaire Fair»
Один из руководителей издательства - выпускник Колмогоровской школы
28 ноября 2008г.
"ПрограмБанк" автоматизирует КБ "Профит Банк"
Директор по производству ПрограмБанка – выпускник школы Колмогорова
VIP-новости
Kaspersky Internet Security 7.0 - «Выбор редакции» журнала Бразилии 6 февраля 2008г.
Kaspersky Internet Security 7.0 - «Выбор редакции» журнала Бразилии
IBS создала для ГК «МИР» систему налогового учета 29 сентября 2008г.
IBS создала для ГК «МИР» систему налогового учета
«Лаборатория Касперского» заключил соглашение ОАО «ТЭК» 10 июля 2008г.
«Лаборатория Касперского» заключил соглашение ОАО «ТЭК»


Партнеры:

 
Почта Вход СУНЦ МГУ © школа им. А.Н.Колмогорова
VIPschool.ru © Ученики, выпускники, преподаватели, новости.
Руководитель проекта © Синкевич Олег Викторович
Написать письмо