VIPschool.ru - Выпускники и преподаватели СУНЦ МГУ (школа им. А.Н.Колмогорова, ФМШ 18 при МГУ)




Наши партнеры



прислать новость        образование    наука    бизнес    политика    культура    
50 самых мощных компьютеров в СНГ
5 апреля 2006г.

50 самых мощных компьютеров в СНГ


Научно-исследовательский вычислительный центр Московского Государственного Университета имени М.В.Ломоносова (НИВЦ МГУ) и Межведомственный Суперкомпьютерный Центр Российской Академии Наук (МСЦ РАН), директором и "отцом" которого является Савин Генадий Иванович, выпускник московской физико-математической школы-интерната №18 имени А.Н.Колмогорова, представили четвертую редакцию списка самых мощных компьютеров СНГ Тор50. Объявление новой редакции списка состоялось на пресс-конференции, посвященной обновлению Тор50 и подведению итогов конкурса на лучший проект в области высокопроизводительных вычислений для научных и образовательных организаций, проведенный в марте этого года НИВЦ МГУ, ИПС РАН, корпорацией Sun Microsystems, компанией "Т-Платформы" и корпорацией AMD.

За полгода с момента публикации предыдущей версии Тор50 в списке появилось 18 новых систем. Лидером списка по-прежнему является суперкомпьютер МВС-15000BM, установленный в МСЦ РАН: система пополнилась 224 новыми процессорами IBM PowerPC, а ее реальная производительность на тесте Linpack увеличилась на 24% и составила 6680 GFlops. Примечательно, что система перешагнула барьер в 10Tflops пиковой производительности и запланировано ее дальнейшее расширение. Обладатели второго и третьего места также не изменились: это по-прежнему "СКИФ К-1000" с реальной производительностью 2 TFlops, построенный в 2004 году для суперкомпьютерной программы "СКИФ" Союзного Государства, и второй кластер МСЦ РАН с реальной производительностью 1.29 TFlops. Вслед за кластером НПО "Сатурн", оставшимся самым мощным компьютером СНГ промышленного использования, в список вошли две новые системы. На пятом месте - кластер на базе 128 процессоров IBM Power5 с реальной производительностью 642 GFlops, вытеснивший суперкомпьютер Сбербанка РФ с позиции самого мощного компьютера СНГ в финансовом секторе. Самым мощным компьютером нефтегазового сектора стал кластер компании Paradigm Geophysical с реальной производительностью 592 GFlops, занявший шестую позицию рейтинга. На седьмую позицию сместился самый мощный компьютер в системе образования СНГ, вычислительный кластер НИВЦ МГУ с производительностью 512 GFlops.

Существенные изменения коснулись производительности компьютеров списка Тор50, а также распределения систем по областям применения. За прошедшие полгода почти в два с половиной раза вырос "входной барьер" рейтинга: реальная производительность последней системы списка выросла с 60 до 133 GFlops. Суммарная реальная производительность всех систем Тор50 выросла на 27% и составила 23.2 TFlops; средняя производительность Тор50 выросла на треть. Доля суперкомпьютеров коммерческого использования выросла с 44% до 64%, что близко к мировому уровню. Почти в 3 раза увеличилось количество систем промышленного использования. Нынешняя редакция содержит 5 систем, применяющихся исключительно для инженерных расчетов и автоматизированного проектирования в промышленности, и 9 систем, использующихся в целях разработки месторождений нефти и газа против, соответственно, 3-х и всего 1-й в предыдущей редакции Тор50. Доля мощных компьютеров, использующихся в финансовой области, выросла с 30% до 34%. Количество высокопроизводительных систем, используемых в системе образования, сократилось с 5-ти до 4-х.

Сменился лидер рейтинга среди производителей. Новым лидером Тор50, как и мирового рейтинга суперкомпьютеров Тор500, стала корпорация IBM, поставившая 40% систем списка. 22% списка составляют системы, поставленные и созданные с определяющим участием компании "Т-Платформы". На третьем месте корпорация HP c 18% поставленных систем. Еще одной особенностью нынешней редакции Тор50 является присутствие большого количества интеграторов-партнеров основных производителей. Так, все 14 новых систем, зарегистрированных в новой редакции корпорацией IBM, были поставлены при участии 8-ми различных российских и международных интеграторов. Большинство новых систем списка были поставлены в 2005 году; в первом квартале 2006 года были поставлено 3 системы из нового списка, произведенные компанией "Т-Платформы".

Быстрое развитие суперкомпьютерного рынка СНГ подтверждают такие тенденции списка Тор50 как возросшая активность ведущих мировых производителей и системных интеграторов, работающих на российском рынке, при сохранении позиций ведущих российских производителей суперкомпьютеров; значительное увеличение доли систем промышленного и финансового использования; значительный рост средней производительности систем списка Тор50.

При написании статьи использовались материалы с сайта liramax.ru.



Срочно в номер!
Новый прием в СУНЦ МГУ - Школу им. А. Н. Колмогорова.
Лента новостей
4 декабря 2009г.
IV Всероссийская Интернет - олимпиада по нанотехнологиям
Основные направлениями олимпиады: химия, физика, математика, биология.
3 декабря 2009г.
СУНЦ МГУ совместно с ФНМ МГУ приглашают на лекции «Нанотехнологии – навстречу наномиру»
Приглашаются все желающие!
4 декабря 2008г.
Михаил Кузнецов приглашен на торжественную церемонию в Кремль
Губернатор Псковской области - выпускник ФМШ
2 декабря 2008г.
«Белый город» на выставке «Millionaire Fair»
Один из руководителей издательства - выпускник Колмогоровской школы
28 ноября 2008г.
"ПрограмБанк" автоматизирует КБ "Профит Банк"
Директор по производству ПрограмБанка – выпускник школы Колмогорова
VIP-новости
«Сервис Плюс» на выставке «Агропродмаш» 23 октября 2008г.
«Сервис Плюс» на выставке «Агропродмаш»
Проект ЧМЗ на конкурсе «Белое крыло» 18 декабря 2007г.
Проект ЧМЗ на конкурсе «Белое крыло»
IBS создала информационную систему управления в ММА им. И.М. Сеченова 1 июля 2008г.
IBS создала информационную систему управления в ММА им. И.М. Сеченова


Партнеры:

 
Почта Вход СУНЦ МГУ © школа им. А.Н.Колмогорова
VIPschool.ru © Ученики, выпускники, преподаватели, новости.
Руководитель проекта © Синкевич Олег Викторович
Написать письмо