VIPschool.ru - Выпускники и преподаватели СУНЦ МГУ (школа им. А.Н.Колмогорова, ФМШ 18 при МГУ)




Наши партнеры



прислать новость        образование    наука    бизнес    политика    культура    
Информационная безопасность в современных условиях
10 апреля 2006г.

Информационная безопасность в современных условиях


6 апреля состоялась I международная конференция "Информационная безопасность в современных условиях". Инициативу "Лаборатории Касперского", основанной выпускником СУНЦ МГУ Касперским Евгением Валентиновичем, по проведению конференции, посвященной актуальным проблемам защиты информации, поддержали ведущие разработчики и дистрибуторы ПО антивирусной и контентной фильтрации, среди которых "Диалог-Наука", Associates (McAfee Elite Partner), Eset, "Прикладная логистика" (представитель Trend Micro в России), Rainbow Technologies, Websense, SurfControl; крупнейшие игроки IT-индустрии - Microsoft, Intel, Tops BI; а также спецподразделение правоохранительных органов, Управление Специальных Технических Мероприятий (бывшее Управление "Р") ГУВД г.Москвы и ведущие российские СМИ.

Конференция была представлена двумя потоками. В рамках основной секции своим взглядом на проблемы информационной безопасности, стоящие сегодня перед предприятиями и организациями, с участниками поделились ключевые игроки рынка антивирусной и контентной фильтрации.

"Антивирусная защита не сводится к установке продуктов защиты на все точки проникновения вирусов, в современных условиях этого недостаточно, - отметил в своем выступлении Михаил Кондрашин, "Прикладная логистика", - Контроль всего жизненного цикла угрозы, внедрение широкого спектра средств защиты, работающих на сетевом уровне, использование превентивных мер, в том числе и принудительное внедрение политик - вот основные этапы организации антивирусной безопасности современного предприятия. Ключом к успеху становится интеграция сетевой и прикладной защиты".

К проблеме современной киберпреступности обратились сразу несколько экспертов в области ИТ-безопасности. Это теме были посвящены выступления Евгения Касперского ("Лаборатория Касперского"), Антона Шубнякова (Associates, McAfee Elite Partner), а также специалиста УСТМ ГУВД г. Москвы Руслана Стоянова.

Взлом компьютерных сетей, вымогательство, криминальные схемы отмывания денег в Сети и использование фишинг-технолгий, по данным исследований McAfee, это - самые распространенные киберпреступления в России. В США, согласно данному исследованию, список основных направлений деятельности киберпреступников еще более разнообразен: помимо вышеперечисленных, часто фиксируются аферы с акциями, мошенничество с кредитными картами, шантаж и сдача бот-сетей в аренду.

"6910 преступлений в сфере компьютерной информации было зарегистрировано в России за 2005, однако, по мнению криминалистов это лишь 20% от реально произошедших инцидентов. От обращения в компетентные органы потерпевшие компании воздерживаются по целому ряду причин. Это в частности, сомнения в компетентности сотрудников милиции, опасения компрометации авторитета фирмы в деловых кругах, а также боязнь выявления в процессе расследования собственных неправомерных действий. Однако в действительности эти опасения не имеют под собой никаких оснований", - заявил Руслан Стоянов, УСТМ.

Большой интерес аудитории вызвало выступление ведущего вирусного аналитика "Лаборатории Касперского" Александра Гостева, посвященное современным мобильным технологиям и угрозам. "На тот эволюционный путь, который обычные вирусы проделали за 20 лет, мобильным вирусам понадобилось всего лишь два года, - сказал Гостев, - Сегодня вирусы для мобильных устройств существуют во всех, характерных для обычных вредоносных программ типах. Они представлены более чем 140 вариантами, в более чем двух десятках семейств и каждую неделю появляется до 10 новых вариантов". По мнению Гостева, особую опасность таят в себе мобильные вирусы, распространяющиеся через каналы MMS. Так, согласно некоторым теоретическим вычислениям вирусных аналитиков, червь, подобный появившемуся в январе прошлого года червю ComWar, способен поразить 100 тыс. мобильных аппаратов за 15 минут.

Специалисты-практики собрались на бизнес-секции конференции, где обсудили практические вопросы организации информационной безопасности корпоративной сети. В частности, Андрей Голов (Tops BI) раскрыл аспекты построения комплексной системы безопасности предприятия с позиции системного интегратора, затронув такие моменты, как оценка рисков, процедура аудита ИБ, внедрение и поддержка систем ИБ, а также построение системы управления ИБ. Андрей Никишин ("Лаборатория Касперского") рассказал об аутсорсинге проверки почтового трафика, достоинствах и недостатках данного подхода, ответил на вопросы аудитории о проблемах конфиденциальности при внедрении подобного проекта и технические подробности его реализации.

Ярким завершением конференции стал круглый стол. Несмотря на заявленную узкую тему "Криминал в интернете", обсуждался самый широкий круг вопросов. Вместе с его участниками, известными представителями IT-индустрии, среди которых Сергей Антимонов, Владимир Мамыкин, Наталья Касперская, Александр Чачава, активное участие в обсуждении приняла и аудитория. В роли модератора виртуозно выступил Игорь Ашманов, генеральный директор "Ашманов и Партнеры". Жаркие дискуссии разгорелись вокруг идеи т.н. security as a service и возможной угрозе в этой связи всей индустрии ПО. Отдельной темой стал скорый выход компании Microsoft на антивирусный рынок, а также проблема защищенности программных продуктов компании. Живую полемику вызвал вопрос о детектировании пограничного ПО, который широко осветила в своем отдельном выступлении Наталья Касперская ("Лаборатория Касперского").

Закрывая конференцию, Наталья Касперская, генеральный директор "Лаборатории Касперского", сказала: "До сегодняшнего момента в России не существовало отраслевой конференции, в рамках которой коллеги - представители антивирусной индустрии и специалисты в области IT-безопасности могли бы собраться и обсудить актуальные вопросы индустрии, выработать совместные решения общеотраслевых проблем. Мы неслучайно назвали конференцию несколько шире, чем она тематически была представлена в этом году, предполагая с каждым годом расширять круг обсуждаемых тем и привлекать все больше заинтересованных участников. Я надеюсь, наша инициатива будет вновь поддержана коллегами, и мероприятие станет традиционным местом встреч специалистов в области IT-безопасности".

Владимир Мамыкин, директор по информационной безопасности, кабинет Президента Microsoft в России и СНГ, оценивая целесообразность мероприятия, отметил: "Обеспечение информационной безопасности невозможно без согласованных усилий производителей систем защиты. Прошедшая конференция "Информационная безопасность в современных условиях" показала это с особой очевидностью, продемонстрировав огромный интерес потребителей к такой координации действий. И те плодотворные дискуссии и обсуждения, которые проходили на всех заседаниях, дают нам уверенность в том, что к следующей такой конференции мы можем подойти с сильными результатами, которые будут востребованы нашими клиентами".

Руслан Стоянов, УСТМ ГУВД г. Москвы: "Опыт первой конференции, посвященной IT-безопасности, интересен и полезен. В рамках мероприятия удалось пообщаться с коллегами из IT-индустрии, поделиться положительным опытом противодействия киберпреступикам и обсудить насущные проблемы. Конференция доказала свою целесообразность, надеюсь, что инициатива проведения данного мероприятия будет продолжена и в будущем. Только совместные усилия правоохранительных органов и служб информационной безопасности предприятий, основанные на тесном сотрудничестве и взаимном доверии, приведут к своевременному предупреждению и раскрытию высокотехнологичных преступлений и минимизации ущерба от их совершения".

Аудитория конференции составила более 220 человек. Среди участников были представители компаний Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ярославля, Салехарда, Петрозаводска и других городов России.

При написании статьи использовались материалы с сайта www.kaspersky.ru.



Срочно в номер!
Новый прием в СУНЦ МГУ - Школу им. А. Н. Колмогорова.
Лента новостей
4 декабря 2009г.
IV Всероссийская Интернет - олимпиада по нанотехнологиям
Основные направлениями олимпиады: химия, физика, математика, биология.
3 декабря 2009г.
СУНЦ МГУ совместно с ФНМ МГУ приглашают на лекции «Нанотехнологии – навстречу наномиру»
Приглашаются все желающие!
4 декабря 2008г.
Михаил Кузнецов приглашен на торжественную церемонию в Кремль
Губернатор Псковской области - выпускник ФМШ
2 декабря 2008г.
«Белый город» на выставке «Millionaire Fair»
Один из руководителей издательства - выпускник Колмогоровской школы
28 ноября 2008г.
"ПрограмБанк" автоматизирует КБ "Профит Банк"
Директор по производству ПрограмБанка – выпускник школы Колмогорова
VIP-новости
Проект ЧМЗ на конкурсе «Белое крыло» 18 декабря 2007г.
Проект ЧМЗ на конкурсе «Белое крыло»
«Лаборатория Касперского» заключил соглашение ОАО «ТЭК» 10 июля 2008г.
«Лаборатория Касперского» заключил соглашение ОАО «ТЭК»
9 октября 2008г.
"Лаборатория Касперского" расширяет сотрудничество с "ФиаБанком"


Партнеры:

 
Почта Вход СУНЦ МГУ © школа им. А.Н.Колмогорова
VIPschool.ru © Ученики, выпускники, преподаватели, новости.
Руководитель проекта © Синкевич Олег Викторович
Написать письмо